沟通的作文
随着年龄的增长,我们和父母之间沟通越来越少,面对父母关心和爱护我们通常都会觉得无奈、烦恼甚至是厌倦……
总会为了一些鸡毛蒜皮的小事和父母打起“官司”,久而久之孩子与父母之间形成了深深地“代沟”。我和妈妈就是如此,常常为了一点小事闹得大家都不愉快,互相看对方不顺眼……让我们之间的关系进一步恶化。一次偶然的机会,我们认识了许老师,他邀请我们参加了“一念之转”的活动,告诉了我们人与人之间沟通的三个关键步骤:1、陈述事实2、沟通的意图是什么3、陈述感受。
我和妈妈互为练习对象,由我陈述一件事情的事实并说出沟通的意图和感受。我对妈妈说:“妈,每当我在做作业、画画或看书的时候,我总是想把房门关上,可您却总是强制我把门打开,像个狱警一样的监视着我的一举一动,看看我有没有做什么坏事,或者做与学习无关的事情。
通过这次沟通我很希望以后可以留给我一些自己的空间,让我关上房门,自由自在的做我想做的事情。您看可以批准吗?”“我觉得老妈每次不让我关房门,给我的感受就是不信任我,似乎我只要不在家长的监视下就没有自控能力,什么事情都做不好,其实我觉得我已经长大了,没有必要每一件事情都被父母知道的一清二楚,希望可以得到父母的尊重和信任,希望老妈可以满足我的请求,留给我一些自由的时间和空间。”在老师的鼓励下,我把心里的感受也说了出来。妈妈竟然理解了我,开心的笑着说:“以前我为什么经常不给你关门,那是因为很多时候你明明说好了要睡午觉,却又在那里看小说;明明说好了要写作业,却又在那里画画;明明说好了要预习和复习功课,却又在哪里上网……
久而久之我就不再信任你了。当然,现在你已经长大了,是应该留给你一些自己的空间去做你想做的事情,但是在自由的同时,你一要学会更好的管理自己,知道什么该做,什么不该做,应该在什么时间做……这些你都做得到吗?”我赶紧表了个很坚决的态度,妈妈终于点头了:“我答应你的请求,让我们之间可以相互信任吧。”我开心极了,这个困惑我多年的问题,没想到就因为这一次小小的沟通而轻而易举的解决了!看来沟通的魔力真的不容小看,它像一把钥匙,打开了我和妈妈的心,说出了我们对对方的期待与理解,促进了我们之间的信任。
沟通,是跨过人与人之间“代沟”的桥梁,沟通,是打开人与人之间宽容、理解的门窗。