沟通的作文
《黄帝内经》有云:“痛者,不通也。”身体上的病痛来自气血的淤塞,而精神上的苦痛则来源于内心的闭塞。“扼关守险”只会让痛苦在内心阴暗处持续发酵,而唯有沟通,才是祛除内心病痛的良药。
这次月考我的成绩又不太理想,名次比半期考时又退后了几名。考卷上不争气的分数赫然入目,我深深地叹了一口气。
我拖着沉重的脚步,一步步挪回家里。看着桌上可口的饭菜,我无心下咽。爸爸妈妈像是看穿了我的心思,并未询问我的成绩。他们默默无语,可就是这种缄默让我心痛。我不经意间瞥见爸爸鬓角早生的白发,更加自责。
转眼间就到了元旦。假期第二天早上,刚吃完早饭,妈妈突然对爸爸说:“儿子昨晚说他今天想去爬山,我们一起去吧。”我听了不禁一愣:我哪有过这样的请求啊?这分明是妈妈的主张!她到底葫芦里卖的是什么药呢?不容我多想,爸爸已经同意了:“好,就去爬旗山,正好可以赏梅花。”我想既然如此,出去散散心也好。
天气多云,无风,不冷不热,确实是爬山的好日子。旗山的梅花开得很灿烂,可惜南国无雪,否则这幽香的白梅定能沁出雪的颜色。环绕着梅花的蜂围蝶阵,我不禁联想到陆游的名句:“何方化作身千亿,一树梅花一放翁。”置身诗画般的美景中,考试失利的愁苦早已被抛到九霄云外。
行不多时,转过山头,我们离开公路,爬上路旁的一个小高坡。我站在高坡上眺望群山,苍茫雾色中更显波澜壮阔,全城尽收眼底。而就在我陶醉于景中之时,耳畔响起了爸爸略显沙哑的声音:“儿子,月考你到底考得怎样啊?是不是……”欲言又止的话语中带着几丝怯惧。若换作以前,我肯定含糊其辞,但这次我决定不再搪塞,努力鼓起勇气,大声回答道:“爸爸,这次我考得不够好,但请您相信我,接下来的日子我一定会加倍努力,争取期末考个好成绩!”爸爸妈妈露出了欣慰的笑容:“儿子,你这么说我们就放心了。振作起来就好。”
简单的沟通之后,笼罩在我心头的阴霾一扫而光。沟通果然是治疗内心伤痛的良药啊!多一份沟通,世界就多了一缕明朗的阳光,多了一片澄澈的天空。经过沟通,我的内心已成通达的港口,那成功的坦途会在我脚下延伸吗?
回到山脚时已近日中,日轮凭借其威力已将浓雾驱散,阳光普照。而远山似乎也记住了我的诺言,那极具穿透力的话语仿佛还在我耳畔回响:
我一定会成功的!沟通万岁!理解万岁!