沟通的作文
生活中我们经常会遇到一些人,他们抱怨个不停,把各种各样的过错都推卸给别人,把别人推向舆论轰炸的中心,自己却悄然退到安全区域。若事情暴露没自己也会处于一种非常尴尬的境地吧。就像那位太太,隔着脏的窗户指责着别人的过错,却从来没有反思过自己。
反思自己是成为忠贤的必经之路。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子强调我们要对每一天的每一件事都加以反思,然后从这些事情中吸取教训,使自己更加完美。反思的过程同样也是一个与自己独处的过程。黄永武在他的文章中写道“独处可以养精、养气、养神、养德…”所以反思可以收摄精神,凝聚生命的全力,因此便有“思一分,慧一分”的效果。
人们习惯于站在整个社会的公平、公正的角度看待问题,依据人的基本道德准则去评判问题,这是社会正义感的表现。同样,它也有一个弊端,那就是:谴责别人自私的人自己本身有可能不大度、不慷慨,类似于《寡人之于国也》中的一句话“以五十步笑百步,则何如?”。因此,我们要反思自己,是不是“五十步之人”,是不是陷入了思维的怪圈。
与反思自身同等重要的是人与人之间的沟通与交流。如果那位太太没有只通过窗户看待世界的话,是不是她的认知就不一样?是不是她不会抱怨?是不是她会和对面楼的人家成为很好的朋友?反观社会,如果人们放下手机,放下平板电脑,真真正正地去观察这个世界,会不会比从电子产品上得到的更有意义?
还记得小的时候,在老家,于一场大雨中活蹦乱跳。而现在,路上行人匆匆,车与车互不相让,人与人之间信任越来越小,人们无论干什么都是一种很急躁的样子。平板电脑、手机、名牌包包,它们在大雨面前不堪一击,大家小心翼翼地饱管这些东西,于是大雨成了阻碍。倘若我们什么都没有,也不怕淋湿衣服和鞋子,痛痛快快地淋一场。
与其抱怨下雨,还不如抛却名贵着装,就像是擦去窗户上的污渍一样,丢掉一切,简简单单。
所以,不要让窗户越来越脏,不要把自己围得越来越小。