沟通的作文
沟通是人与人与人交往的桥梁,是人与人和谐相处的纽带,如果在人际交往中,缺少了沟通就如同折翼的鸟,无法满足部往的要求,人的心灵就会变得孤独与寂寞。
如果交往的需要不能得到满足不仅会影响人的心理和精神的健康,甚至会危害人的身体健康。美国心理学家詹姆斯林奇在《寂寞会致命》中写道:“一个人的生命很可能因为缺乏人际情谊而缩短。”并且在杨宏飞的《拥有好人缘》中也有这样一篇文章:在法国巴士底监狱,曾有一位被单独囚禁的囚徒,除了一日三餐能看到狱卒外,他见不到任何人,更谈不上和他人说话,和他人沟通交流了。但是在囚室的墙缝里长着一株小草,他精心地呵护它,并对它诉说自己每天的思想感情。有一天狱卒发现了他这个“怪癖”,于是便把小草拔掉了。从此,囚徒变得郁郁寡寡欢,不久便死去了。从这件事可以看出詹姆斯林奇的话是多么正确,人如果交往的需要得不到满足,人的生命都可能因此而缩短。
与人沟通也是有方法的,在我们与人沟通时要尊重他人,不得以任何形式侮辱他人,而尊重要求我们要宽容与理解他人,关心与互助他人,而最重要的是要有礼貌。在人际交往中,怎样才能有礼貌呢?首先要学会使用“您好”“请”“谢谢”“对不起”“没关系”等礼貌用语,建立融洽的人际关系。在中国不是也有一句谚语:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”赫尔岑也曾说过:“在生活里最重要的是有礼貌,它比一切学习,一切智慧都重要。”
其次在交往中我们还要懂得微笑,因为微笑是社会交往中最富有吸引力,最有存在价值的面部表情。它如同寒冬中的暖阳,可融化人与人之间的寒冰,它如同酷暑中的清泉,可滋润人与人之间的摩擦。只要有真诚的微笑,人际交往就可能会变的温馨和顺畅。比如我们在乘车时,碰到踩了一个陌生人的脚,如果你没有微笑,仅仅是硬邦邦的一句“对不起!”我相信,对方肯定不会有什么好脸色;相反,如果能够用和煦的微笑和诚恳的道歉,那结果肯定不一样呢!
在我们的生活中,沟通起着越来越重要的作用,朋友需要沟通,它才能更亲近;师生需要沟通,它才能有更多收获;家庭需要沟通,它才能更亲密;社会需要沟通,它才能更和谐。我们一定要学会沟通善于沟通。