研学之旅作文
在这三天里,我们踏上了曲阜研学之旅。第一天我们去了孔庙、孔府、孔林。从中我们学到了:府,是用来住人的;庙,是用来祭祀的;林,是用来埋葬的。
第二天,我们来到了曲阜孔子六艺城。首先,我们进行了拜师礼。我们穿上了汉服,学习了怎样拜师,主持人说“拱手”的时候,把两只胳膊平伸到身前,男生左手在前,女生右手在前,把两个大拇指放到里面。主持人说“高一”的时候,双手举到额头,说“拜”的时候,90°弯腰,但不要立刻起身,等到主持人说“兴”的时候再起身,这就是一个完整的拜师礼了。
礼:在六艺城的中心,有好多模型。其中有一个大殿,大殿前有一些宫女在跳舞,名叫“八佾舞”,跳这个舞是用来祭祀的。祭祀诸侯用“六佾舞”,大夫用“四行四列”,自己家里的人用“两行两列”,这是最特殊的一支舞蹈。
乐:我们去了演奏厅,里面的人们演奏了各式各样的乐曲,优美的、热烈的、悲伤的……其中有一个二胡独奏《赛马》,用激情澎湃的节奏完美的描绘了一幅赛马时的场景。
其中最好玩的要数御了,我们坐在观览车上,缓慢向前行驶,灯一闪一闪的,看到了许多画面,让我们体验到了孔子周游列国时的各种场景。
后来,我们依次进行了“书、数、射”,学会了射箭,做线装书,拓印。这些都是我们以前没接触过的。
在这次研学活动中,我体会到了至圣先师孔子的伟大思想,他是在不断学习,不断地提高自己、升华自己,才成为现如今被人们敬佩的思想家、教育家的。