天气真好,晴朗,一丝风也没有,干冷干冷的,我们乘坐五号大巴车,来到了胜峰茶园。
那里是多么平凡,即使是那么大的工厂,但和民宿没什么两样,青山绿水,格外安静漂亮。
一片碧绿的海洋浮现在我的眼前,这美景不亚于美丽的图画,我被这美景所陶醉,我仿佛来到了世外桃源。
我们刚走进茶园,就有一股清香扑面而来。一开始我站在茶树旁,不知所措,我只好呆呆地站在那里。突然,从旁边走来一位采茶工人,他亲切地对我说:采名茶原料一般是采摘一芽一叶和一芽两叶初展的嫩叶,而且不能大小老嫩一齐采,要保证采下的茶叶嫩度、匀度一致。
听完他的这一番讲解之后,我立马明白了采茶的基本要求。飞快地跑向了绿油油的茶树旁,可我心中还是有些不忍,这么美丽的茶树,这么嫩绿的茶叶,我怎么好下手呢?经过一番思索,我还是忍不住下了手。
不一会儿,我们这一组就采了半篓了。
我们带着满满的收获,来到了制茶场。这里是用手工制茶的,戴上手套、倒入茶叶,经过一次又一次的翻炒,茶叶的味道变得有些苦涩,但我觉得这才是茶叶的精华所在。
鞠上三个躬,敬上一杯茶,这就是最后的项目敬茶。男生左手在前,女生右手在前,握成一个拳头,鞠躬要鞠90°,就是来感谢多年来老师对我们的照顾、爱戴和教导。
经过一天的疲劳,大家都在大巴车上昏昏欲睡了。
经过这次研学,我们学到了很多,也认识了很多,可惜这是我们在这个学校最后一次了,好不舍啊!