金秋十月,我家门前的一树树桂花竞相开放,满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。
远远望去,桂树枝繁叶茂,朵桂花好似害羞的小姑娘,在茂密的枝叶间若隐若现,在跟我捉迷藏。走近一看,一团团,一簇簇,在阳光下漂亮。有些花抱成一团,个金色的花球;还亲亲热热、挨挨挤挤地簇拥在枝头,热闹地绽,让我甜蜜、温暖的亲情。桂花有4片花瓣组成,中间是一粒粒小米淡黄色的花蕊。桂花虽小,但看上去高雅。
每次下楼时,我被桂花的阵阵馨香勾住脚步,情不自禁地走向桂树,越近香味就越浓。那丝丝甜味的幽香,一拨又一拨地从桂树上释放,飘散开去。我地沉醉在桂花的香海中。一有余暇时,我与小朋友一起钻到桂花树下,玩捉迷藏、警察抓小偷……玩累了,抱着树干摇一摇,桂花如雨般纷纷飘落,落得满头满身。沐浴在桂花雨中,是香的,发丝是香的,心灵也醇香。
我采了桂花,分成两份。先晒干,拌些白糖,和上豆沙,用米粉包裹,搓成桂花圆子,吃香甜得很;另清洗多次,用来泡茶。沸水倒入杯中,大约五分钟,杯子里的桂花沉了下去。我尝了一口桂花茶,清香在嘴里弥漫开来,唇齿留香,身体里有说不出的舒畅,我忍一口气喝了一杯。
桂花让我了观赏之乐、游戏之乐和品尝之乐。