生活中的启示作文
我们刚刚学完一篇课文《钓鱼的启示》,其实不止是从钓鱼这件事中才能得到启示,生活中处处都有启示,只是你没有认真去观察、发现罢了。
有一次,表弟来我家,我们一起在房间里玩扑克牌。忽然一只飞蛾飞了进来,在我们眼前不停地扑闪着翅膀。使我们不能安心玩牌。表弟愤怒了,他抄起一本书,朝那只飞蛾奋力一挥,那只飞蛾的一只翅膀便折了。但使我们惊奇的一幕出现了:飞蛾虽然折了一只翅膀,可另一只翅膀还在奋力地挣扎着,它想要飞向广阔的蓝天。我和表弟都震惊了,赶紧小心翼翼地捧着它,让它飞向自由的蓝天。
这使我们受到了启示:每个人都有生活的权利,每个人都可以拥有一个五彩缤纷的世界,动物也不例外,我们不能随便剥夺它们生存的权利。
我听过一个故事,是关于一个小男孩的故事。这个小男孩叫小明,他很喜欢武术,后来他迷上了弹指神功。他每天放学后都在墙上画来画去,练这种弹指神功。不管严寒酷暑,不管刮风下雨,他从不间断。就这样他整整坚持了五年。
一天,小明看到一个小偷在光天化日下偷路人的钱包,眼看那个小偷就要得手了。小明非常气愤,他大吼一声,用手在那个小偷的手上弹了一下,那个小偷痛得哇哇大叫,不得不蹲在地上,只得乖乖束手就擒了。第二天,小明的这一举动就上了报纸头条。
从小明的事例中我也得到了启示:无论做什么事情,只要坚持不懈,不轻言放弃,就一定能成功的。