关于诚信的文章我已经看过很多,但唯有亲身体验过,才知道它意味着——为了诚信,值得去放弃别的东西。
在四年级上学期的一次语文测验中,我只考了93·5分!听到这个消息,我的心如同一块冰,在默默地融化、默默地流泪。
当卷子发下来后,我自己研究我错的原因是什么?哪些地方还需要加强?可正当我投入地思考时,突然,一个地方映入我的眼帘。
原来,我漏掉了一道填入标点符号的题。这题值2分!可是我要不要告诉罗老师呢?如果告诉她,把成绩改为91·5分,我就由全班第四名下滑到全班第七名!可是,如果我的选择是隐藏事实,又感觉这样做是不诚信、不道德的!我坐在位置上,心里忐忑不安,好像有两支分别叫做“告诉”和“不告诉”的军队正在激烈地战斗。
我时而想:就偶尔一次不诚信,问题应该不大,大不了以后再诚实不就好了!时而又想:不行!诚信是做人的根本,没有诚信,一切都是空谈!突然,我感到心中那支名为“告诉”的军队打了胜仗,还在轰轰烈烈地庆祝呢!于是,我鼓起勇气,迈着坚定的步伐,缓缓走向讲台。
当试卷上的'93。5被罗老师改为91。5时,我心中就像有块“大石头”突然落地。它不仅让我感到无比轻松,也“砸醒”了我。
我回到座位上,心里暗想:多亏这块“大石头”“砸醒”了我,让我敢于挑战自我、突破自我,更使我意识到:诚信是无价的。我相信,我今后再也不会为关于“诚信与否”这种选择题而苦恼。因为“为了诚信、值得放弃有些东西”已经深深映入我心中,我会不惜一切去捍卫这一做人的道理!