叶片在灰尘遍布的地上翻着跟头,“呼唔——呼唔——”风戏弄着同学们的头发。“天哪,不会吧,怎么会这样?”我在操场上漫步,猛地一瞥见,一个大约七八岁的小男孩闯进眼球:他瘦得像一根枯柴,皮肤黑黝黝的,眼神像一个斗志昂扬的战士,手戴一对银项圈,怀里抱着一大沓作业本,趴在地上,本子铺在地上,像一朵盛开的霸王花。
小沉一个箭步地冲过去,吃力地半蹲在地,灵巧的双手,像一把扫帚,不时地在地上挥来挥去。脚不停地挪着,架在鼻梁上的眼镜,蒙上了一层薄薄的水珠,似乎要滑了下来。裙子像一块抹布,在地上扫来扫去。“小沉,你的裙子”我忍不住大叫道。
“没事!”就在这时,预备铃出来了,“太多了!”小沉依然马不停蹄地捡着。胖子小凝像一个红色的小球,毫不犹豫地滚过去,艰难地弯下腰,肉被挤得涨了出来。她气喘吁吁的,还不时地叮咛那个小男孩:“你得小心一点,这么多作业本,以后可以再叫一个同学来帮你,要不会累坏的!”
平时装“酷”的姐们——小芳,也健步如飞的,轻快地蹲下来。像小鸡啄米似的,三个头一上一下地点着,我看的眼花缭乱。男生们暗暗纳罕道:“真是见怪,芳小姐竟然会弯腰捡东西,真想为这些”低头族“点个赞!”“快点快点!”小芳又开始耍“酷”,“在上课之前捡完,这才叫酷!”
一缕秋天暖风袭来,“大功告成!”她们颤抖着站起来,“小弟弟,慢点走哦!”
小男孩望着她们的背影,怯生生地回答道:“谢谢,姐姐。”她们朝小男孩回眸一笑,行色匆匆地走了。
我木木地站在寂静无声的操场上,望着昙花一现的美景,这正不是“一方有难,八方支援”的写照吗?