夜晚,我进入了梦乡,而鞋柜里的鞋子却开始了争论大赛,他们争得面红耳赤、不可开交。这场“战争”是由雨鞋首先发起的,它尖声地说到:“下雨时,你们都经不起风吹雨打,而我却坚强地站在风雨中,所以我是主人的得力‘助手’!
”皮鞋一听,暴跳如雷,它说:“哼,主人把我一刷,我就变得油光满面、光彩照人。主人如果去参加聚会、婚礼、PARTY或者去酒店时穿上了我,别提有多风光了!”棉鞋摆出一副不可一世的神态说:“你们能干什么啊?能使主人在冬天里暖和吗?我看,你们和主人一出去就要把主人给冻僵了!而我呢?却能让主人的脚丫子永远保持温暖!”凉鞋当仁不让,说:“我的功劳最大啦!
夏天,热得不得了,要是主人把你们穿上,不热得长满痱子才怪呢!我却能让主人的脚感到无比的凉快,所以呢,我的功劳是最大、功不可没。“还没等凉鞋讲完,跑鞋就怪声怪气地说:“你们能让主人跑步吗?你们能让主人在运动课上发挥自如吗?而我,既轻又跑得快,主人得的第一名就是我的功劳!”登山鞋听了它们几个的话后,气得火冒三丈,它喘着气说:“你们算什么啊!只要你们一踏上石头、一登山,便会弄得遍体鳞伤,而我呢?却可以帮助主人爬山涉水,为主人立下汗马功劳,什么也不怕!”鞋柜公公听了它们的争辩后,又好气又好笑,它语重心长地说:“孩子们,你们都各有所长,少了任何一个都会给主人的生活带来不便,所以你们的功劳是相等!”