包粽子作文
今天是一年一度的端午节,端午节的习俗有吃粽子、赛龙舟、插艾草等等,今天我又可以吃到软糯香甜的粽子啦!
说起粽子,我们每个人都吃过,可你们知道粽子是怎么做的吗?需要绿油油的新鲜粽叶,白如雪的糯米,再搭配上甜而不腻的蜜枣,那味道可想而知,光是想想就觉得很好吃,要流口水了!我迫不及待地对着妈妈和姐姐大喊:“赶快吧,赶快吧,我都迫不及待想吃粽子了。”我们几个说干就干,妈妈对我说,你们不会包,所以她负责包,我们两个负责给粽子打结“上刑”,我和姐姐只好乖乖点头,只见妈妈先挑了一个好点的粽叶,用左手把它围成一个圈,然后再往里面放上糯米和一些葡萄干,还有蜜枣,接着把多余的叶子折下来包裹住糯米,最后我们给它五花大绑,一个粽子就完成了。我发现
包好的粽子不就是一个迷你的金字塔吗?“真好玩儿,我也要包。”我们吵着要妈妈教,妈妈手把手的教我们每一步,告诉我们如何才能不让糯米露馅儿,我慢慢的学会了包粽子,不过我包的就是样子丑陋,但不影响吃哦!不一会儿,我发现盆里已经有满满一盆的粽子了,妈妈开始烧水准备煮粽子啦,我看着一盆绿莹莹的粽子,想到满屋子里都是粽香味,香甜软糯,一直在催妈妈:“妈妈,粽子煮好了吗?妈妈笑着说:“你这个小馋猫,就这么喜欢吃粽子吗?”又过了一会儿,香甜软糯?热气腾腾的粽子出锅啦,我特意从里面挑了一个我包的粽子,准备尝尝自己的手艺如何,我把线从上面扯开,拨开粽叶,一股香甜的糯米香扑鼻而来,我迫不及待的咬上一口,热乎乎、黏黏软软、香甜的米香加上清清的粽叶香,啊!一时间我感觉没有比粽子再美味的食物了。
不知不觉,我已经吃了好几个粽子,我吃得真开心,真的太美味了。我对妈妈说明年端午节的时候,我还要自己包粽子。