“一个步履蹒跚的中年人颤颤微微地拿出一些钱交给小月……”
“一个稚气未托的小男孩把采药卖的钱交给自己的姐姐小月……”
“一个村干部把乡亲们筹集的钱交到一个小女孩小月的手中……”
“一个年轻的老师把几贴中药交给小月的父亲……”
曾经这样感人的镜头一次又一次地出现在音乐剧《冲天鸟》中,而今,这样动情的画面一次又一次地浮现在我面前。
音乐剧《冲天鸟》讲述了这样一个感人肺腑的故事:小月考上了众点中学,课家境贫寒,母亲早逝,父亲又体弱多病。为了筹措学费,父亲东奔西走,弟弟小刚上山采药,但依然解决不了学费问题。这时,村干部送来了钱,邻居张大爷送来了钱……小月终于上学了。为了给爸爸治病,小月利用课余时间捡废品,当服务员,拉煤,为了给女儿减轻负担,爸爸卖报纸。最终勤奋的小月不负众望,登上数学奥林匹克最高讲台……
但凡看过这部音乐剧的人,一定会记住剧中那句“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。”可是,当我看完时,最深的感受是心中有股暖流在涌动。如果不是深沉的父爱,怎么会送来一次又一次地鼓励女儿在逆境中药做冲天鸟?如果不是姐弟情深,小刚又怎么会上山采药,只为筹集姐姐的学费,老师又怎么会送来中药?一句话,如果没有爱,小月是不会成为冲天鸟的。
细细品味,生活中,爱总在我们心中静静流淌……