书籍是人类进步的阶梯,书是我们时代的生命。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。这一句句充满哲理的语言,无不揭示着书对人类是多么的重要。
从小,我就喜欢读书,打开书,文学世界里一个个鲜活可爱的人物,仿佛来到了我的面前:美丽的白雪公主,使我的心灵得到了净化;聪明勇敢的阿里巴巴,使我感到正义是不可战胜的;更有那不畏艰险、劈山救母的小英雄沉香,教育我世上无难事,只怕有心人,等等。所有这些故事人物,无不给我深刻的启示。
然而,我最喜欢的一本书还是《假如给我三天光明》。因为从这本书中我认识了一位一生都令我敬佩的伟大的人——— 海伦·凯勒。她在黑暗中度过了87个聋哑的春秋。可是,谁又能想到,这样一个失去了平常人应有本能的残疾人,竟然能考上哈佛大学。这是多么不可思议的事情啊!她做到了一个正常人都难以做到的事情。我们又怎么能说自己做不到呢?又怎么能对自己没有信心呢?
读书,让我智慧,使我聪明;读书,让我明理,教我做人;读书,是一扇通往未知世界的窗户。我真想大声对世界说:“书是我一生永远的朋友,我喜欢读书。”