我心中的那盏灯作文600字
小学三年纪的时候,我觉得学习是一件比登天还难的事情。上课也就很不认真,整天浑浑噩噩的,所以成绩也一塌糊涂,因此经常被同学们嘲笑,爸妈也急得唉声叹气。
每天放学,我都要路过一快泥巴地,里面挤满了密密麻麻的石头,被人们踩得硬邦邦的。
有一天,我忽然发现,石缝里居然冒出了一丝绿色,再定睛一看,原来是一株草儿。它嫩嫩的,柔柔的,正在风中簌簌发抖着。在那片棕黑色的毫无生气的泥巴里,是那样的显眼,是那样的脆弱。我想:“在不久之后,它肯定就会被踩死了”。于是,我更加地悲伤了。
果然,再次路过时,那株小草儿已经歪歪地躺在了地上,上面扑扑的还印着一截清晰的鞋印。我悲哀地想:“它都快被压折了腰,还能活下来吗?”到了晚上,北风呼啸,寒雨连绵,蜷缩在棉被里我的脑海里时常映出一株绿色而又脆弱的身影,它怎么样了呢?
清晨路过泥地时,我不经意地一瞥:发现小草已重新挺直了腰杆,显得更绿更翠了,在风中它欢快地摆动着自己的臂膀还抖落了几棵晶莹的水珠,仿佛还听见了它快乐的笑声。我久久地凝视着,陷入了沉思:“这株小草能够抵挡住重重的困难,在艰苦的环境中茁壮成长真值得我学习!”
从那以后,我立志图强,努力地学习。最终拿到了班上的“最佳进步奖”,站在讲台上,捧着自己的第一张奖状,我心中那盏沉寂已久的灯又重新闪烁出了火花。如今,我在学习的道路上越走越远,越走越稳,而那株小草如同一盏灯,一直陪伴着我,指点前进的航向。