好书推荐作文
蹉跎岁月,消逝了的是流年里的童趣;路转桥溪,忽现了的是光影里的小桥流水人家……
今天,我向大家推荐一本好书——林海音的《城南旧事》。
书中的主人公叫英子,是林海音的乳名,这书中她认识了一个比她小一点的好朋友妞妞,她们每天都会在一起玩耍,还有一个蹲在草地里的小偷,但是她的心地善良,偷东西也是迫不得已为了供弟弟上学,还有每天都在找自己的孩子小桂子的“疯子”秀贞……他们一起慢慢的陪着英子长大,虽说其中有悲伤有快乐但这一切,也还是那么美好。但是在英子六年级的毕业典礼时,爸爸病逝了,她是家里的长女,有四个妹妹,两个弟弟,一下子就扛起了家庭的重担,在那瞬间她成长了,她长大了不再是小孩子了爸爸走后院子里的花也不像以前一样旺盛,人们都说是因为爸爸走了,但其实是因为没有照看好罢了……这让我想起了林海音说的:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”她的童年像一块香浓的巧克力,时苦时甜,但却不腻,又像一杯香甜的茗茶没有很大的甜味,但又清香飘远,还像是一杯浓咖啡,香浓醇厚意犹未尽。
林海音在《城南旧事》中说:“请不要为了那页已消逝的时光而惆怅,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。”书中写的是林海音小时候的事,有快乐的,有有趣的,也有悲伤的……我常常因为书中的某个故事情节而大笑;有可能因为一个悲伤的事情哭泣;还可能因为书中主人公的奇遇而激动一天。而这本书也不例外……
童年就像书中说的一样,是一幅迷人的画,勾勒出我多少动人有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了我多少纯洁美好的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑像茉莉散发出的醉人的芳香。