今年寒假,我无意中接触到了《黑焰》这本书,这本书深深地吸引了我,就像春笋贪婪地吸收着甘露。
这本书是我国蒙古族作家格日勒其木格。黒鹤的作品。
这本书的主要内容是:雪夜,一只母獒勇斗雪豹后离世,留下幼獒格桑。格桑渐渐长大,成长为了一头高原牧羊犬,却被酒醉的主人卖掉。在拉萨,格桑意外获得了自由,它那与生俱来的荒野气质和勇悍的扑咬,使它战胜了其他前来挑衅的所有流浪狗。但同时,格桑也认识到了枪的威力与人类的力量。厄运再次开始了,因为老画师的疏忽,所以使格桑重遭禁锢。绝望之际,一头绝食的铁红色老獒重新唤醒了格桑对远方草地的记忆。转机瞬间而至,一头发狂的耗牛意外使格桑摆脱了它被囚禁的命运。荒野上,格桑遇到了韩玛一个为它锯开颈上沉重项圈的人。格桑将做出怎样的选择?
在陌生城市中,格桑成为了一头闻名遐迩的超市保安犬,经历了与德国牧羊犬苏苏短暂而热烈的感情,成为了盲童记忆里温暖的大狗最后,它来到了它魂牵梦萦的北方大草原,在那里,格桑能否找回令它迷恋不舍的草原气息?
这本书用冷峻有力的文字,克制住汹涌澎拜的情感,抒发着深沉博大的悲悯情怀。
我推荐《黑焰》这本书的原因是:让我们一起学习格桑它的坚强,学习它的认真,学习它的忠诚,以及它对朋友的不离不弃。
这本书告诉了我:成功有时其实离我们很近,只有那一小步的距离。可是,坚持却要我们付出长久的努力,只要打破我们的困扰,重新取得新的成绩,获得新的成功,才能有新的胜利!