“叮铃铃,叮铃铃”,听到了熟悉的下课铃,皮皮没等下课铃响完就迫不及待地从座位上站了起来,冲出了教室跑向厕所。但是没想到把同桌阳阳放在桌角的笔袋也带出去了,顿时笔袋像断了线的风筝似的飞了出去,随着啪的一声,笔袋里的笔飞得到处都是,笔袋也随之落地。阳阳十分生气,冲出座位一把揪住皮皮的衣服,理直气壮要皮皮把她的笔和笔袋捡起来,不然的话她就告诉老师。这时的皮皮因为急着上厕所,不想浪费时间捡笔,于是还理直气壮地说:“谁叫你把笔袋放在桌角的,你看像我们这样把笔袋安安稳稳地放在柜子里,也不会飞出去呀!活该!”阳阳气得不甘示弱,于是两人差点吵起来。
就在你一言我一语的争执中,班长实在看不下去了,默默地把笔袋捡了起来,并把散落在各个角落的笔也小心翼翼地放回了笔袋。“不要吵了,皮皮是不对,撞落了阳阳的笔袋,应该道歉,并帮她捡起来。阳阳也不应该这么理直气壮,皮皮肯定不是故意的,所以大家退一步,则海阔天空吗!”
一句“退一步海阔天空”,顿时点醒了皮皮和阳阳。生活当中这样的小摩擦很多,如果每个人都斤斤计较,那这个世界就不得安宁。所谓“鹬蚌相争,两败俱伤”也说的是这个道理。所以,平时同学相处应该相互谦让,退一步海阔天空!