古人云:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”今天,我们班发生了一场打架风波,它更加深刻的让我明白了这句话的含义。
这场风波是这样发生的。在我们班称为“熊猫宝宝的”幕杰嫌自己的座位空间太小了,边嘟囔着边推着桌子说道:“我这么胖,位置那么小,要我怎么坐呀!”“你座位不合适,挤我干嘛呀!”申琴大喊道,“想挤我,欺负我,先问问它答不答应。”说着,便晃了晃自己的拳头。 “小子,我挤你桌子关你屁事!”幕杰恶狠狠地说着。“想找揍,来呀!”“谁怕谁呀!”说着申琴便抓住了幕杰的衣领,掐住了他的脖子,但幕杰也不示弱,他挥起拳头照申琴头上打,另一只手也不闲着,一把抓住申琴的一只大耳朵。班里的同学有的看热闹,有的喊着:“打呀,打呀!班级拳王争霸赛正是开始了!”有的喊:“别打啦,别打啦,再打我可就告老师了。”申琴脸涨得通红,比熟透了的大红苹果还有红。突然申琴像一只发了疯的狮子一样,狂叫着,怒喊着,朝幕杰扑来。
一刹那,老师回到了班级,严厉的喊着:“我看谁敢再动手!”顿时,班级里鸦雀无声,地上连掉一根针的声音也听得见。老师既心疼又生气的说:“好好反省吧,想一想打架有什么好处吗?这可是百害而无一利呀!”
老师批评教育了两位同学,我们也从已经平息的风波明白了:小事不忍酿大祸,退一步海阔天空的道理。