湛蓝天空,蔚蓝大海,都有一副宽宏大量的胸怀,包纳人情世事。进一步,兴许会两败俱伤、伤痕累累,即使最后的胜利,也是溃不成军,日后只会留下污泥浊水、残渣余孽;退一步,风平浪静,再无狂风暴雨,从此和谐共处,毫无怨恨;若共进,后果将不堪设想;若共退,宽容的种子将在内心深处播种,从此心中必能包容万事,遇上此类事例也只一笑而过。
面对欺骗、背叛,或许百分之九十的人都定会追究到底,是要知道真想,赢个痛快,不惜一切代价,损人利己。幸运的是,还有百分之十的人,正用他们的宽宏大量、善良淳朴去感染身边的人,感染世界,让世界一片美好、繁荣。然而,更值得庆幸的是,在这百分之十宽容的人中,又有百分之一的人,是能经受两次、三次、四次,甚至很多次的欺骗与被背叛。寥寥无几、掰着手指都能数得清的这些人,一直在不断努力,试图让世界变得如同碧海蓝天,让每个人心里都有一片海、一片天。
有一首歌,叫《海阔天空》。正如歌中所唱的那样,这些人尽管形单影只,却承受的住无限打击。他们拥有的海阔天空,也永远不会垮,可以容纳更多人、更多事、更多意想不到的东西。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,在这个“谁没在变”、“谁明白我”的世界,最需要的,就是适当的忍让和宽容,以及关键时刻的退一步。
我不知道我是百分之九十的人,还是百分之十里的人。但我最想做的,是百分之一里的人。不是喧哗取宠,而是海阔天空。