一身素衣的诗人,纵身跳入水中,渐渐于江水融于一体。那是一个臣子报国无门的宣泄,那是一个心系祖国的赤子用生命刻写下的一个“忠”字,也许他是用死保持了自己的高洁和自尊。也许他的死有重于泰山,成为流传千古的佳话,但我认为他死的不值。
在中国历史上屈原一直是一个以伟大爱国者的形像出现,我们称赞屈原是个伟大的政治家,是因为他对楚国的忠诚。他的死重于泰山,很多文人志士给予很高的评价,他已成为人们心中的楷模。他在《离骚》中说:“虽九死其犹未悔”。那他为什么还选择跳江自尽来结束生命?他这种结束生命的方式,是升华了自己的品格还是舍弃了理想的脆弱表现呢?
屈原选择死亡,很多人说他死的高尚,死得其所。但我认为不然,他的死只是让亲者痛、仇者快,并没有什么实际意义,面对他的死,也许我们会谴责君王昏庸,不分清白,但我认为这从另一个方面反映出屈原的愚忠。既然楚王不是明君,他就没有必要为昏君殉死而放弃自己的理想。他完全可以自己当伯乐去寻找可以统治天下的“明君”。
所以,我觉得他死的很遗憾,他用死显示自己的忠贞品格,却也是一种放弃自我的脆弱表现。用结束生命来证明自己的人格,对于国家,对于民族来说没有丝毫意义,我想与其用死来明志,不如活着去实现自己理想抱负。
“退一步,海阔天空”。珍爱生命努力实现人生价值,才是明智之举。