“山随平野阔”,心灵开阔,故而景阔。群星闪耀,物华天宝,懂得宽容,故而心路长宽。只要退一步,便可将这美景尽收眼底;退一步,海阔天空。
游步于西湖江畔,倾听这悠悠雨声。刺耳消息,游于耳间,刹那,狂风骤起,骤雨倾盆。心间顿生苦涩。河南一男子竟只因其手机未在保修期内修好的小事而怒杀两命,何其可叹!何其可恨!他的眼中,看到的只是利益,丑恶吞噬了他的心灵,留下的,只是一个没有灵魂的杀人狂!"退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。”其言至矣!该男子从未想过让步,因此酿成悲剧。
眨眼间,我看见你那高傲背影,笑傲江湖,傲视群雄。是什么造就了你的王者风度?你说:让步。想当年,鸿门宴一聚,你装作屈服,面对强敌项羽的要挟,你一再应和,因此,项羽彻底放心,你也彻底逃出了项羽的掌控。你做出了让步,你的世界一片光明。
谈笑间,梦回古战场。你骑马飞奔,英姿飒爽,雄姿英发。是什么让你的大器已成?你说:让步。当年,地痞流氓拦桥,你欲过不得。你身佩宝剑,有足够的能力杀掉他,以应他的无礼。你,选择了忍受,选择了让步。这种耻辱,促成了一世枭雄。而那个地痞流氓,成了你的左膀右臂。你驰骋沙场,杀敌立功,亦是踌躇满志。因为让,你的前景从此海阔天空。
观三国,忽回乌江畔。刀光,血影,乱沙,你伟岸的身躯倒下。你自认”天之亡我“。至乌江而不渡,只因气节与脸面。可是,面对这样的局面,让一步又何尝不可?争渡乌江,操练武士,仍可卷土重来。因为不退步,你的世界如山之峡谷,穷途无路。
收起一帘清辉,欣赏退步明月;收敛恼怒面容,品味和谐美景;丢弃乌云密布的心情,探寻退步的真谛。
退一步,海阔天空;退一步,心路常宽!