阅读的作文
提及阅读,我想到了美丽。它好似天使般抚慰着我的心,或使我心潮澎湃,或使我豁然开朗,进而,又使我陷入沉思。可无论如何,它总让我快乐、自由,落入那最美的境界。
——题记
阅读对于我来说,可不是一件陌生的事。从懵懂记事时起到如今的即将小学毕业,在这十几年的日子里,我不断阅读着、观察着、思考着,有着一个智慧的头脑,一双善于发现美的眼睛——也许,这就是阅读为我带来的无限美好吧。
说起小时候(那时的我还未上幼儿园),但使劲儿打开大大的书柜门,却依然闻到了一股浓郁的书香味儿,清新又舒畅,于是,我就此与书结下了深厚的友谊。
而后,家里便不断涌进了大批的书籍——《幼儿画报》、《看图说讲》、《唐诗三百首》、《睡前故事》等,一本本,一册册,真是让我大开眼界,爱不释手。不过,很多陌生的汉字却成了我的拦路虎,读起来吃力又生疏。妈妈见了,就在每晚睡前为我绘声绘色地讲起了有趣的小故事、押韵的唐诗宋词,我呢,也不枉费妈妈的一片苦心,每一首诗,每一个故事,都可以倒背如流。
没错,“机会总是留给有准备的人”。来到小学阶段,我如鱼得水,总能很快掌握老师教给的基础字词知识,随之,我的阅读能力和理解能力都在不断提升,并且,已经可以独自看完一些大部头的中外经典名著,再也不用妈妈的“亲子阅读”了;即便许多同伴还在为汉字发愁,为写作文冥思苦想,可我,却能运筹帷幄,汉字从没有陌生的,写作文时,也总会得心应手,“下笔如有神”,为此,还几次获得了现场作文大赛的优秀奖项。呵呵,看来阅读带来的好处还真不少!
就这样,在一派美丽的境界里,我阅读着,贪婪又如饥似渴。是的,长期阅读经典,就会感到——书是一位挚友,结交它,一辈子都令你难忘。我爱书,爱得那样清纯、朴实,有时我热血沸腾;有时,却也随着作者的思绪翩翩着;还有时,我会把心灵交给书,仿佛也让它寄去了我的快乐与哀思。是的,当读书成为一种习惯,成为一种自觉的行动,你一定会收获更多的成功与欢乐。
“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书”,的确,阅读对一个人来说非常重要,只有我们爱上读书,用智慧来武装头脑,才能真正成为一个知识渊博的人,拥有那被天使真正抚慰的心。