追求作文
1.素材点拨:
追求类话题无论是在初中高中的话题作文中,都是比比皆是的,这一方面给我们提供了为数不少的素材可供参考或选用,但另一方面,也造成了一个人云亦云,一个事例用到底的”放之四海而皆准”的做法。这是不可取的,被大家普遍所采纳的事例,固然有其可取性,但也具有了一定的陈旧性。所以,我们要使用事例来论证自己观点时,一方面要采用新事例,另一方面也可以旧瓶装新酒,在一个人人皆知的材料上生发出人所不知的新意来,这也是一个不错办法。
比如在《砌砖的理想》中,我们既为第三位工匠有远大美好的追求而赞赏,也为前面两位脚踏实地,安分守己的淡泊心态而感动,同一个事例,以不同的切入点去观察,就会有不同的结论,只要你去开动脑筋,就能妙笔生花。
2.话题适用
“十六岁的天空”“追求”“理想”“奋斗与人生”之类。
3.真题展示:
(A)大千世界,并不缺少美,她是蒙昧中的一道闪电;是丑恶中的一现彩虹;是平庸中的一次超凡脱俗的亮相;是暗淡中的一粒希望火花;她光彩夺目,转瞬即逝。美,存在于你打发现和追求之中。
请以“美的发现”、“美的追求”为话题,写一篇文章,文字不少于600字,除是诗歌外,文体不限。
(B)阅读下面的材料,按要求作文。
勇于追求,是一种精神;勇于放弃,却是一种境界。世上因有了愉快的追求而多姿,世间因有了痛苦的放弃而精彩。生活虽有众多不舍,但是,该放弃时就放弃。放弃,是一种更高境界的追求。
请以“追求和放弃”为话题,写一篇文章,自选角度,自定立意,文体不限,题目自拟,可记叙经历,发表议论,抒发感情等。不少于600字。
“追求”就是用积极的行动来争取达到某种目的。努力学习是在追求,积极工作是在追求,帮助他人是在追求,争取入团是在追求……有的追求知识,有的追求事业,有的追求高尚的品格,有的追求远大的理想……追求,会演绎出许许多多大大小小的故事;追求,会碰撞出五光十色的思想火花。
请以“追求”为话题,写一篇文章,自选文体(诗歌除外),自拟题目,600字左右。
——20xx年浙江金华市中考作文题
4.运用示例
1、标题示例:
《追求是永不放弃地奔跑》《在追求的征途上》《菊花的追求》《追求和放弃》《叶子的追求》《追求夕阳》《追求无极限》
2、优秀语段示例:
①每个人都是为了什么而来的,但我们真正找到这个目的的时候,我们就会开始飞快地奔跑,去追求自己生命的意义。还是那句话,人可以没有永远的身体,但是不能没有永恒的思想!
我们是该加快自己的步伐,去追求自己的梦想了!
追求是永不放弃地奔跑,我们需要目标。
追求是永不放弃地奔跑,我们需要坚持。
追求是永不放弃地奔跑,我们需要超越。
②朴实的大山拒绝狭隘,于是裂开身躯让瀑布倒挂前川,追求到了心的广阔。憨厚的蜗牛拒绝平庸,于是在灼热的阳光下洒下泪与血,追求到了乘着落叶遨游。倔强的荆棘鸟决绝生的安逸,于是在破喉的一刹那完成人生的绝唱,追求到梦中的天堂。
③人活着总得有所追求默默耕耘,不问收获;追求的是一种奉献;学而不厌,追求的是一种充实;不畏艰险,挑战极限,追求的是一种超越....生活因追求而精彩,生命因追求而赐予新的内涵.