我是一只白鳍豚,生活在浩瀚的长江之中,很久以前,清澈的江水是我美丽的家园,丰富的鱼虾供我和同伴品尝。我们顺流而下,逆流而下,过着无忧无虑的生活。不知过了多少年,江面上出现了许多冒着浓烟的大家伙,它们拉着刺耳的汽笛,排放着难闻的油烟,让我们不能呼吸,并且撒下大网,网走了许多伙伴,还有数不清的伙伴被螺旋打晕而沉入江底,无助地等待死亡。为了下一代,我们想顺江寻找另一个安静的家,但是江边竖着烟囱的工厂向江中排放污水的一个个排污管、高大矗立的拦江大坝挡住了我们产卵栖息的道路。我们的伙伴越来越少,如今的科考人员在浩瀚的江面已经难以寻觅到我们的身影。
我是一只漂亮的朱鹭,红头白尾,是世界珍惜物种,我们曾是一个庞大的家庭,在前苏联、日本……都有我们的兄弟姐妹。我们生活在秦岭之中,穿梭于茂密的树丛间,好不快活!可惜好景不长,几年后,来了许多长着电锯的家伙,随着“嗡――”的巨响,一棵棵大概轰然倒下。我们失去了美丽的家园,失去了可口的食物,我们一只只地减少,以到了濒临灭绝的地步。现在,前苏联、日本都先后宣布朱鹭在他们国家已经灭绝了。
我是……
人类啊!
我们都曾是地球上可爱的生灵!
我们都曾是地球进化生存的物种!
我们都有在这个蓝色星球上生存的权利!
人类朋友啊!请求给我们一个生存的家园,地球需要你们,但也需要我们啊!
人类朋友啊!伸出你的手,让我们携手共建和谐美好的地球家园吧!