大家好,我是环山小学附近的一条小河,大家都把我称作南门河。
几年前,我是一条清澈见底的小河,那时人们是多么喜欢我呀!我的外衣是由一朵朵碧绿的浮萍织成的,外衣的花纹——水葫芦开出一朵朵稚嫩的小白花,可爱极了。我的浅水区里经常会有几个小伙子卷起长长的裤角摸着泥螺,看着他们甜甜的笑脸,我的心中似乎也是甜甜的。岸边还有几个年轻的小姑娘在清洗脏衣服,先拿起衣服搓一搓,双手前后摆动,反复做着这个动作,再摊开,浸在我的怀抱里,一朵朵水花轻盈飞起,可美了!河水的小精灵——小鱼一会儿聚拢来,一会儿散开来,仿佛在跳着水中花样游,逗我们玩儿呢!人越来越多了,欢笑声和谈话声越大,我沉浸在欢声笑语里……我是多么幸福,多么快乐,充满生机啊!欢声笑语和美丽的我成了玉环一道亮丽的风景线!
而现在呢?人们的经济越来越发达了,再也不会重视我了,我也不是以前那个惹人喜爱的南门河了。人们用垃圾无情地毁灭我的容貌,把废水注入我的皮肤,简直把我当成了垃圾堆,让我渐渐失去了往日的青春面貌,再没有往日的欢声笑语,水生植物也一棵棵离我而去,更不用说小鱼了。特别是炎热的夏天,超强的紫外线射在我身上,更是散发出一种令人恶心的臭味!人们也是捂着鼻子匆匆走开。我哭泣,我伤心,可又有谁能知道呢?
人类啊!不要伤害我们,破坏环境了。不然,你们继续做这种错误的行为,就是一点一点地破坏自己的生命。地球只有一个,让我们和谐共存,行吗?