中国的世界文化遗产作文
秦始皇兵马俑博物馆位于西安市临潼区,南倚骊山,北临渭水,是我国最大的古代军事博物馆。1987年被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,享有“世界第八大奇迹”的美誉。
1974年3月,一号俑坑被意外发现,秦始皇兵马俑由此揭开神秘面纱。1976年,一号俑坑左右两侧各有一处兵马俑坑被相继发现,分别命名为二、三号兵马俑坑。三个俑坑总面积22780平方米,呈品字形布局,坑内置放与真人真马一般大小的陶俑、陶马共约7400余件。
一号兵马俑坑最大,平面呈环形,坑深5米,面积14260平方米,坑内6000余陶俑、陶马井然有序地排列。坑内东端有三列武士俑,手执远射兵器,似为前锋部队;其后是铠甲俑,手执长兵器,组成了主体部队;南北两翼则是后卫部队。
二号兵马俑坑的平面呈曲尺形,面积6000平方米,坑内陶俑、陶马1300余件,战车80多辆,并有大量青铜兵器。大致可分为弩兵俑方阵、驷马战车方阵、车步混合方阵、骑兵俑方阵四个相对独立的方阵。
三号兵马俑坑的平面呈凹形,面积约520平方米,它与一、二号坑构成一个整体,似为统帅三军的指挥部,出土68个陶俑和4马1车。
兵马俑多用陶、冶结合的方法制成。陶俑可谓千人千面、栩栩如生;各类兵阵,威武雄壮;而陶马形态各异,极具艺术魅力。陶俑大部分手执青铜兵器,兵器经防锈处理,埋在地下两千多年至今仍然光亮锋利如新,堪为中国冶金史上的一大奇迹。
秦始皇兵马俑不仅是我国的古代艺术宝库,也是大秦帝国写实艺术的完美体现。它堪称一颗异彩独放的明珠,为中华民族悠久、灿烂的历史文化添注了无尽的光彩,也为世界艺术殿堂书写了浓墨重彩的一笔。