中国的世界文化遗产作文
圆明园是中国世界文化遗产,它曾经是世界上最大的博物馆、艺术馆。从1709年建造至1809年造了整整150年。
圆明园位于北京西北郊,它由圆明园、万春园和长春园组成,所以又称圆明三园。除此之外,还有许多小园分布在圆明园东、西、南三面。众星拱月搬得环绕在四周。美不胜收,是一座举世闻名的皇家园林。
圆明园中许多景物更是巧夺天工。有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。园中也有许多景物是仿造各地名胜风景建造的。如:海宁的安澜园、苏州的狮子林、杭州西湖的平湖秋月,还有很多景物是根据古代文人的诗情画意建造的。如蓬岛瑶台、武陵春色等。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物:上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和个种奇珍异宝,所以又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是这么美的景物,到最后却被毁了。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园把圆明园大闹一通,把拿的走的就拿,拿不走就摧毁。把圆明园灭的惨不忍睹。更加可恨的是10月18日和19日,三千多民侵略者奉命在院内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。
同学们,我们一定要不忘国耻、振兴中华。把中国变得更加强大。使别的国家不敢侵犯我们!