中国的世界文化遗产作文
北京故宫又称“紫禁城”,它坐落于北京中轴线的中心,是中国古时候人民智慧的结晶,也是中国的世界文化遗产之一。
北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平米,建筑面积约15万平米,有大小宫殿七十多座,房子九千余间,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。它是一座长方形的城池,城外有宽52米的护城河,外朝分为太和殿、中和殿、保和殿三大殿,是国家举行大典的地方。内廷分为乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫,是皇上和皇后居住的正宫。
故宫宏伟壮观秀丽,建筑明朗开阔,红色的宫墙和金色的琉璃瓦看着格外辉煌,愈发被人沉醉其中。假如你注意观察,可能会发现每个宫殿的石柱上、屋檐上都雕刻着龙和凤,它们形态逼真,栩栩如生,它们盘踞在屋檐屋顶之上,仿佛下一秒就能腾云驾雾,扶摇直上九万里。故宫里的建筑不只相貌端庄雄伟,而且还具备对称性,每个宫殿屋顶的四角上各有十只神兽,生动形象。东西六宫各有宫墙隔开,秩序井然,向远眺望,像一个个五彩缤纷的小点分布在故宫的各个角落,把宫殿点缀得愈加富有光彩。
我参观了各个宫殿,最让我印象深刻的就是乾清宫,乾清宫是皇上的寝宫,宫内富丽堂皇,由四个红柱子支撑着屋顶,正中间的匾额上写着“正大光明”四个大字,匾额下是皇上常常坐的龙椅,龙椅旁还有两个雕刻着花纹的金色香炉,比后宫嫔妃的住处愈加金碧辉煌,愈加气派,这样恢弘大方又精妙绝伦的建筑,被人不能不叹为观止!
游览完故宫后,我更是对古人的想象力和创造力赞叹不已,更为大家拥有如此底蕴深厚、巧夺天工的文化遗产感到自豪!