购物的作文
最近我学习了一个购物问题,这个问题与生活实际关系密切,下面我来讲一讲。
“由于店面的经营需要一定的花费,通常一套西服的售价需高出进货价20%才能不亏损。而为了经营的利润,某店主将一套西服高出进货价50%挂牌销售,标价为600元。但近期销售状况不好,店主决定打折销售。请问:店主最多打几折,才能不亏损?”
看到这道题后,我感到很奇怪,于是我跑去问爸爸:“爸爸,为什么一套西服的售价要高出进价的20%才能不亏损呢?不是应该只要高出进价就已经赚钱了吗?”爸爸笑着对我说:“你开一家店,不是要花水电费、人工费、店面的租金和税费吗?”我疑惑地说:“当然了。可是这和高出20%才能获利有关系吗?”。爸爸说:“这20%的利润都是为了支付水电费、人工费、租金和税费等费用啊!,”我恍然大悟:“原来是这样,我明白了,也就是说成本要包含这些费用,所以成本会高于进价,这样理解对吗?”爸爸说:“对呀!要把所有的费用合到一起才是成本。”
回到我的房间,我仔细的思考了一下这个问题,以前一直以为成本就是进价,原来成本要包含这么多的费用,怪不得我们买的东西贵呢?如果没有这些费用,成本下降了,我们买的东西就便宜了。但是没有钱赚,商家没有钱赚,他们就会破产了,要挨饿了。所以他们一定要加上这些费用,市场才能繁荣。
停止思想上的飞奔,我不得不回到如何计算这道题上。经过分析,我有了解题的思路。首先,我可以用西服的标价和50%的加价,先算出这套西服的进货价,然后再求出成本。接着再由成本除以售价再乘上100%,即可算出店主最多打八折,才能不亏损。
今天我又学到了一个与生活息息相关的知识,我感觉开心极了!