重阳节作文
“都说‘重阳节里吃饺子,来年生个胖小子’嘛,今天就吃饺子吧!”我妈边念叨边从冰箱里拿出茴香,白菜和做饺子用的肉馅。看到我一脸懵圈的样子,她赶紧“哈哈哈”地边笑边解释:“哎呀,这不是真的啦,我就是开玩笑的嘛!哈哈哈哈哈!”于是我立刻跑去把这个笑话说给姥姥听。本来以为她会像我一样大吃一惊的,没想到姥姥听完之后十分鄙视地晃晃头:“哪里有的事!别听他们瞎说。”但很快她也开始大笑起来。随后的一天里我听见她碰到一个人就给他讲这个笑话……
不管重阳节这天吃饺子一年之后生不生“胖小子”,我们今天还是吃的饺子。前一天我妈拽着姥姥去了趟三旗百汇,买了一堆肉(其实我挺迷惑的,三旗百汇不是个商场吗?又不是菜市场。反正她们这么说的')。回来之后对这些肉赞不绝口,说什么漂亮啊太适合炖肉啦,然后就毫不犹豫地把它们剁了,再干脆利落地把它们搅碎……不过饺子也是好吃的嘛,而且如果剩下些肉馅的话,也许还可以吃到炸丸子呢。
饺子皮在姨父的擀面杖下成型,在我妈和小姨的手上放上肉馅,变成饺子。大锅里装满沸水,咕嘟咕嘟响个不停。一个个饺子在水雾弥漫中滑到水里,安静地成熟,再安静地出锅,满当当地堆满盘子。还是自己家包的饺子好吃——皮薄极了,里面的馅圆滚滚的,盐味刚刚好。不像外面卖的,皮像包子皮一样厚,馅就那么一点点。
不过也许是因为饺子里包的馅太大了,一点点肉也没剩下(天啦!那么大一盆!)。我到最后也没吃到炸丸子。
沙珺若一大早,我并不是被闹钟叫醒,而是……被楼下的歌声吵醒。
今天是重阳节,敬老的日子,我们小区也举行了邻里节的活动,主要是让老人表演一些节目。住在高楼层的我,都能听到一位老爷爷在唱歌,而且非常清楚。我实在忍不住想下去看看。
原来的“小花园”一夜间变成了一个小舞台。院里坐着的都是老人,还有一些老人坐在轮椅上也来参加。有一个节目,大概就是合唱,几位老奶奶虽然都满头白发,但站在一起越显得很精神。不过有些年龄比较大的爷爷奶奶,身体活动不那么方便,唱歌也会跑调,但是可以看得出他们都很享受。
这次活动我想是给老人提供了一个机会,去展示年轻时候的自己。