我是一条生活在太湖一带的松江鲈,我与同伴们生活在一起。我们在湖泊中嬉戏游闹,我们去看那阳光充足的岸上,有桃花灼灼,浓青艳紫,有芳华漫漫,满山映红。我们嗅到细密渗透在空气中夏日成熟的芳香,我们听到气派万千的世界里自然万物的韵律。
我们即将启程,沿吴淞江、黄浦江直至长江入海口一带进行洄游,我们的征途是星辰大海,我们对这次旅程无比期待。
从太湖附近出发,向气势宏伟,奔流不息的长江行进,千流百川,万古湖山都雄伟壮丽,令人瞠目。看岸边花朵的滨纷洪流漾在蔚蓝幕布上,消亡在天际。青草胀破土地奋力向上,树木茂密成荫,瓜果飘香。对于眼前美景,一时竟忘记游动,晃过神,鱼群已远去,我向前追赶,却忽然看见他们,正惊慌地向回游来。
“快!快跟我们跑!前面有黑水蔓延!”同伴对我叫唤到。
我随鱼群一起拼命游逃,在浑浊污水中在视野昏暗里,恐惧以鬼魅的速度,细微地参透地包围进来,在水中伴随“黑色”一股一股回旋着。直至视野清晰,我们才停止逃窜,数百鱼群在这场灾难里伤亡过半。我跃出水面再看岸边,原来姹紫嫣红开遍,都付与这般断井残垣。工厂矗立,黑烟四起,有一根巨大的排水管直通河底,”黑色“就是在那里漫延开来,它决然地带走了我的同伴,无情地夺去无数生命,它视生命如鸿毛,弃生命于不顾。我深深厌恶着它却又无可奈何。
幸存的鱼群改变路线,长途游曳,终于抵达长江入海口,那儿的海水幽蓝深邃,太阳光投进海水中,又幻化成彩虹七色,在水下出现了一道道变幻着色彩的光柱。光柱照映在一条满身伤痕,奄奄一息,却仍卖力游动的鲸鱼身上。
我担心的问道,鲸鱼先生,你怎么了?它有气无力地答道,“我之前误食了海洋垃圾,现在就快要死了”,我又焦急说道,“快!那快把他们吐出来,”它默然回答,“没有用的,什么办法我都试过了,要是人类能增强保护水资源,保护动物的意识就好了”,刚说完它缓缓闭上了眼,沉了下去,鲸落海底。哺暗界众生十五年,我再一次为生命逝去而感到惋惜。
在那呆了几年后,我们打算返回故乡,途经来时路,发现先前一幢幢灰砖色化工厂已不复存在,眼前是生机勃勃的万古湖山,湛蓝天空中不经意间被揉碎的白云,棉絮一般,如丝如绸,清新空气中流荡的花朵与青草的芬香,水清涧底,鱼群畅游,名作一般,如诗如画。
凉爽的水轻抚身体,水清见底,岸上桃花明晰可见,在醉人暖风中倾泻其香,在蓝天白云下灼灼其华,我们向着那更清澈的远方游去……