我家楼前面有一个小广场,平时有许多闲人,有老人、还有照看小孩玩的妇女。时间久了,人们都互相熟悉起来,大人逗一逗小孩儿,把小孩儿逗笑惹哭,或者是小孩儿之间争抢玩具,成了一件再平常不过的事。
下午,我写完了作业,到楼下活动一下。忽然,我听到小广场的一边很吵,我走过去一看,原来是两个人在争吵,只见一个少妇对着一个老人破口大骂,语言污秽,虽然她穿着时尚,举手投足却像一个泼妇,通过她们的争吵,我大概了解到了事情是这样的:妇女的孩子拿着一袋奶边喝边走,到了老人身边,老人逗了一下孩子,结果却不小心把孩子手中拿着的奶打翻了,少妇就对着老人喋喋不休地骂了起来……
我边走边想,不就是一袋奶嘛,难道比邻里之间的关系更重要吗?再说老人也不是故意的。如果这位少妇担心的是老人的衣服是否被小孩的奶给打湿了,那么两人也就不会争吵了。这正如孟子所说:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”邻里之间,只有彼此宽容体谅,得到的才能是互敬互爱的好风尚。