在一个风和日丽的上午,小兔子在外面跑步,自从上次输给乌龟之后,它就总想再跟乌龟比一场,洗刷前耻!正走着,刚好就遇见了乌龟,于是它向乌龟发起挑战,没想到乌龟竟然爽快的答应了。兔子此时心里得意的想着:哼,这次我一定要赢得比赛,你就等着出丑吧。
比赛当天兔子带来许多观众围观,还特地请来大象当裁判。只听大象裁判长鼻子一吹,说到:“预备,跑。”小兔子眨眼间就已千里之外,风一般跑向终点。而乌龟呢,还在慢吞吞的跑着。兔子回头一看,可开心了,心想:我赢定了,于是它又加快速度向前跑去。而此时乌龟却不紧不慢地跑向赛道旁的小河边,只见它纵身一跃,跳入小河里顺流而下。原来乌龟早就查探了,沿着这条小河顺流而下,刚好经过终点。这样就省去了翻爬两座山的麻烦。而兔子还在上山,下山,再爬上山,再爬下山。早已累的呼呼的喘着粗气。奔跑过程中兔子时不时的想休息一会儿,但是又想:上次就是因为休息才输的,这次可不能休息了。于是它又咬咬牙坚持跑向终点。
兔子快要到达终点时,就听到一群观众在呼喊:“冠军!冠军!”还得意的以为自己赢了。等走近一看,却发现乌龟早已站在领奖台上。兔子不解的问道:“不可能,乌龟,你怎么能比我跑的还快呢?”乌龟解答了兔子的疑惑。兔子不服气的说:“乌龟你犯规。”乌龟说:“你要用你的优势超越我,而我也运用了自己的优势赢得了比赛,合情合理。”其他小动物们也都纷纷支持乌龟的做法。
这次兔子又输了,但它也从乌龟那里学到了新的精神:做事不仅要一心一意的坚持,也要善于开动脑筋。