秋风瑟瑟,一轮明月高高挂在天空,淡淡的银光喷洒下,显得孤独寂寞。风吹来,空荡荡,一切都显得朦朦胧胧,宁静柔美。
洞庭湖在夜色下是那么静,不起一点波澜,在月光下,湖水澄澈极了,透亮,又反射出淡淡银光,好像与那天空中的月亮融为了一体。月光,水光,柔和,美丽。风停了,整个湖面上静悄悄的,听不到一丝声音,一切好像凝固了,时间停止了流动,只剩下死一般的寂静。
一声鸦啼打破了寂静,洞庭湖好像又重新注入了活力,依然是那么平静,但却生机勃勃。此时的湖到真如那未打磨的镜子一般。
湖水好像停止了流动,倘若不知那是湖,走到跟前都以为是陆地。风儿静了,月儿静了,一切都静了。这碧绿幽深的湖水宛如一块玉,冰清玉洁的光滑。
今夜无雾,一切景象都在月光下看的清清楚楚。远山,高高低低,却都是那般的翠。大自然对洞庭湖的山水毫不吝啬,到处泼洒绿色,渲染的像一个绿色的世界。
“草色遥看近却无”若站在远处遥望,那山,那水,更加的绿了。绿的鸟儿落了,鱼儿沉了,人儿醉了。