挫折作文
挫折是进步的阶梯,挫折是成功的奠基石,挫折是成长的必经之路。——题记
其实挫折也是财富,是一种他人无法夺取的财富。在成长的道路上挫折是不可避免的。一次挫折可换来一次反思、一个正确的判断、一个小小的成功。
爱迪生经历了一千多次失败,最终发明了灯;司马迁遭了宫刑后,没有堕落,最终写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;林肯在多次失败后,没有气馁,最终当上了总统;屠呦呦在一百多次的挫折后,提取出了青蒿素,最终获得了诺贝尔医学奖……古今中外有多少名人在经历挫折后,取得了巨大的成功。
小时候,奶奶总是和我说隔壁老刘的事,老刘小时候和别人出去玩,从山上滚了下来,摔断了右手。在那段时间,每天夜里都能听到他的哭声。后来村长来了,也不知道说了什么。第二天,他就去上学了,夜里再没了他的哭声,大家也睡得更沉了。
后来听说,老刘的字写的特别好,奶奶一开始还不相信,一个残疾人如何能将字写好到哪去。于是,奶奶就去让他帮写了几个字,虽然奶奶字不识几个,但是当她看到那几个刚劲有力的大字时,即使不识字也觉得写得好看,所以奶奶立马就把他的字给那些怀疑他的人看。自那之后,每逢过年都会有人上门请他写一副对联贴在家门口。几年后他考上了重点高中,通过努力学习又考上了一所不错的大学。
每当他过年放假回来,再有人提出他以前的事时,他总会感慨:要是没有那一次挫折,也不会有现在的他,挫折就是他最大的宝贝和财富。
财富,一定是指金钱吗?恐怕不是。冬日里,一缕暖阳是财富;困难时,坚忍的精神是财富;往昔岁月,那些让我们成长的挫折也是财富;对未来美好生活的努力追求也是财富……而现实中,那些让我们成长的挫折更是财富中的财富。