挫折作文
“只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能谈出时间的绝唱!”
纵观中华五千年历史因遭受挫折而后又流传千古的古之贤者多之又多,如文王拘而演《周易》仲尼厄而作《春秋》曲原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有《国语》;孙子膑脚《兵法》修列;不韦迁蜀,世佳《吕览》;韩非囚秦《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。试想,人遇挫折后,一击不起又怎么会有如此多的流传千古的英雄人物事迹和文化遗留呢?所以我们要面对挫折迎难而上,击起最美丽的“浪花”。为人生作出一个最漂叹号!归有光八次参加科考八次落第,但他没有在挫折面前摔倒,而是重整旗鼓着就价值颇高的《项背轩志》以至流传于后也。关于英国著名的威灵顿将军也是因为七败七战而有了永垂千古的美名。这就是他看待挫折而作出的最后选择。最后成就了一位伟大的将军。
生活中挫折依然存在,毕竟“一路顺风,一帆风顺”等词只是祝福的。永远的一帆风顺是不可能的;一次次的失败、遗憾不能成为停止前进的理由,它反而能让我们看到生活的丰富多彩,给我们指向成才之路。
最后我要说,面对前进路上的荆棘不要畏缩,因为通往云端的路只会亲吻攀登者的足迹;面对人生路上的挫折,不要灰心,因为试飞的雏鹰也许会摔下一百次,但它肯定会在一百零一次试飞时飞上蓝天!