下象棋作文
棋盘上的战场也是十分紧张的。在智慧的较量中,我得到了很多乐趣。
我在闲暇的时候,摸上一本关于象棋的书,分析棋局,这是另一种学习,也是最好的休息。有时再和爸爸来上一局。摆上棋局,拨动棋子儿,我就成了勇猛无畏的指挥官。虽然指挥的不是千军万马,但那种随心所欲的领袖感觉,真是爽快。一棋结束,不管胜负,再坐在书桌前做作业就会觉得气定神凝。
我也时常让爸爸帮我讲解棋局,使我能增长战场上指挥的知识。每次到了书店,我一定去找找有没有新出的象棋类的书。能够欣赏那些象棋大师指挥的经典战役,领略到象棋的真谛,那是莫大的幸福。!
吃罢晚饭,我和爸爸相对而坐。楚河汉界,战云密布,双车夹士,重炮将军,直斗得难解难分。我的“车”、“马”、“炮”一齐出动,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,前轰后打,左冲右突。在几十厘米见方的棋盘上,纵横驰骋,所向披靡,杀得爸爸步步退守、措手不及。我和爸爸的一盘棋里,下得行云流水一般。爸爸也夸奖我说:“不错嘛!棋艺有所长进!”听到这,我也不由自主地笑了起来。这都是我很多次战争的经验呀!
妈妈也是象棋好手。妈妈的棋风是以柔克钢,注重防守。这么,我怎么也突破不了妈妈的防线。我跳“马”之后,用其余的子儿把守住各个关口,然后派“先遣部队队长”大“车”,长驱直入,到对方阵地里横冲直撞。妈妈见到这情景,把守卫底线的“车”调遣过来,可是为时已晚。最终,妈妈的老将被我的一“车”一“马”紧紧包围,只得举手投降。妈妈高兴地:“真不错,水平长进了!”能够让我赢棋成了妈妈最大的快乐,当然,妈妈绝不会作假谦让的。
其实,人生就像一盘棋。我们要有“车”勇往直前的勇气,要有“马”左冲右突的韧性,要有“卒”步步为营的扎实……用心地演绎,自己的人生这盘棋才会成为经典之战。