六年级年的作文
我的外公已经不年轻了。他长得非常瘦弱,瘦瘦的脸,瘦瘦的手,就连身子骨也瘦瘦的。他在山上开垦了好大一块土地,每天天没亮就上山种田、种瓜、种水果,还要很晚才能回来和我们一起吃饭,我看在眼里,痛在心上,可外公就是这么倔,不管自己的岁数有多大,一定要工作,不能闲着。
外公和我们离得很远。每次我们都要放假才能去看望他和外婆,还有我们的亲戚。而且要去看望他们,还要坐好久的汽车,再坐上五、六个小时的火车,最后还要乘上面包车,坐一、二个小时,走上几十米路,才能到达外公家。
外公家也很破旧。几块很大的烂石头铺在下面就是地板,碎碎的瓦片铺在木桩上就是屋顶,下雨了,也只能看着坏坏的瓦片滴下的雨点干瞪眼,时而修修,过几天就坏了。破旧的墙壁,似乎稻草也有一份功劳,走不了几步路,就可以看到几根稻草从墙里钻了出来。就连窗户和桌子,也破烂不堪。门就不用说了,只要“吱呀”一声,就开了。
虽然外婆养了几只鸡呀、鸭呀、鹅呀,可他们自己都舍不得吃。但每当我们来,就笑嘻嘻地杀下一只最肥的鸡或者鸭或者鹅,煮好让我们自个儿吃,他们只在一旁看着我们,一听到我们说:“好香好香!”他们就特别的高兴。可每当他们高兴,我心里就特别伤心:为什么外公外婆辛辛苦苦养了这么个补的东西,他们一点儿也不尝尝呢?
外公也特别特别的疼我和妈妈。如果只有妈妈到外公家,而我没去,那他就会拿出一个里面有100或200元的红包让妈妈寄给我,说是要让我好好读书,用这些钱去买些好吃好玩的东西,或者好看的书和有用的本子,还希望我能快快长大,成绩名列前茅,为祖国做贡献。如果知道我们下次要去外公家,还会买一大堆的玩具给我,而且我要什么他几乎都能满足我。外公这么关心我,我真的非常感动,觉得他就是一个神圣的神灵,无微不至地关心我。我想对外公说:“外公,我爱您!您别再为我操心了,我发誓,我一定要好好学习,不辜负您的期望!