端午节作文
每年的农历五月初五,也就是我国的传统节日端午节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原的。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。大诗人屈原还写过一首世界著名的诗,叫《离骚》。
端午节又称端五、重五、端阳、中天等,我还知道端午节有挂菖蒲、艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。我和爸爸妈妈,爷爷奶奶过端午节的时候,在一个大桌子上,一起吃着香喷喷的粽子,到嘉兴南湖的一条河边,还看见他们赛龙舟。“观看的人真多啊!”我不禁感叹道。“他们划得真快啊,他们比得真激烈啊!”爸爸也说道。
中华传统节日不仅仅只是端午节,还有话多其它节日,正等着我们去了解它们呢!
一年一度的端午节到了,家家户户都要吃粽子,还要在门上插艾蒿挂菖蒲宝剑,再洒点雄黄酒,这样可以驱邪保平安。
今年的端午节是在阿婆家过的。早上,阿婆带我一起去菜场买菜,买来了艾蒿和菖蒲。回到家我们就一起动手,很快就做好了两把宝剑。我们用胶布把它粘在大门上,看,两把宝剑多么像两位威武的大将军啊!
粽子的种类很多有豆沙粽子,鲜肉粽子,蜜枣粽子等等。粽子的形状是三角形的。我喜欢吃豆沙粽子。豆沙粽子又香又甜,我大口大口地吃着,吃得津津有味。
今天,真是一个难忘的端午节。
今天中午我闻到了香喷喷的粽子味道。我问妈妈种子有什么味的,妈妈说有腊肉的'.有红枣的还有蜜枣的。听得我口水直流。我问妈妈粽子好了吗?妈妈说好了,我迫不及待的拿了一个腊肉的吃起来。嗯腊肉的好香哦。一粒粒糯米被煮的软软的糯糯的好吃极了。吃完腊肉的,我还想吃红枣的。我们一家人吃得津津有味的。粽子真的很好吃哦!
我喜欢的传统节日有很多,比如端午节、元宵节、清明节……但我最喜欢端午节。端午节的习俗有赛龙舟、包粽子、吃粽子。
端午节有个神奇的传说:春秋战国时期,有一位伟大的爱国诗人——屈原,当它听到自己的国家要被毁掉的事后,悲愤交加、心如刀割,抱起一块大石头纵身跳入江河中。人们为了纪念屈原,每年的农历五月初五都要划船到江中,把饭丢入江中。但人们发现江中的鱼儿要吃人们丢下的饭,于是人们想出了个办法,用很长很长的叶子包住米饭,样子像一个个菱形,这就是人们说的粽子。
粽子的样子很多有:两个角、三个角、四个角……粽子的馅有猪肉、枣、糖……吃上一口回味无穷。每当端午节时,我家也会有吃那回味无穷的粽子,再在粽子上沾点白糖,那味道就更好了。
中国有许多传统节日里,都有独特的食物,每种都很好吃。
每年的农历五月初五,也就是我国的传统节日端午节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原的。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。大诗人屈原还写过一首世界著名的诗,叫《离骚》。
端午节又称端五、重五、端阳、中天等,我还知道端午节有挂菖蒲、艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。我和爸爸妈妈,爷爷奶奶过端午节的时候,在一个大桌子上,一起吃着香喷喷的粽子,到嘉兴南湖的一条河边,还看见他们赛龙舟。“观看的人真多啊!”我不禁感叹道。“他们划得真快啊,他们比得真激烈啊!”爸爸也说道。
中华传统节日不仅仅只是端午节,还有话多其它节日,正等着我们去了解它们呢!