在我的记忆里,我家一直养着羊,我不知道它们是从哪里来的,只听奶奶说是爸爸还在读书的时候到山上干活捡来的。刚捡回来的时候只有一只,并且腿上被人用石头砸了一个很严重的伤口,伤口不停地流血,天又不停的下雨,瘦弱的小羊停止了呼唤,就在它绝望的躺在地上的时候,正忙着赶回家的爸爸发现了它,把它轻轻地抱起来放在篮子里背回了家。
奶奶说当时爷爷还骂爸爸:“要死了,就让它死在山上,还要背来死在家里。”爸爸并没有放弃小羊,他找来一些草药和竹片,细心地帮小羊包扎好伤口,把它放在一个关鸡的小笼子里,天天割草来喂它。十多天后,小羊会走路了,爸爸上山干活就带着小羊去。爸爸要回家了,一叫唤小羊就跑来跟着爸爸一起回家。一年后这小羊生出羊宝宝,到现在我家有四十多快五十只羊了。
现在经常是我爷爷放羊,我家的羊很乖,牛马也很乖,爷爷一天一个人要放牧四十多只羊一匹马和一头牛。
周末,我有时会和爷爷一起放羊,我们把羊赶到山上以后就坐在地埂上,随着它们去,只要不跑到人家的庄稼地里就行。直到夕阳亲吻着西山的时候,我和爷爷才到回家的路口来等它们,它们过一会就会自己回家。羊在前面走,我们在它们的后面,它们跑起来,后面就飞着灰尘,给我们脸上涂了一层厚厚的胭脂。
小羊出世不久的时候才可爱呢,头上还没长出角来,只有两个小圈,一对大眼睛炯炯有神,它还会在圈里跳来跳去,头撞到墙上撞疼了它也不哭,歇一会又跳了起来。要是有楼梯,它想上去可是又上不去,便跳起来,跳不上去它也不灰心,慢慢的、一次一次的跳,直到跳上去为止。
小羊会吃草了,还不敢赶上山去吃草,我种几棵花在花盆里,它们把叶子吃得干干净净,但是我不怪它们,反而觉得它们是一个个淘气的小孩儿。
它们是多么的可爱,它们也是陪伴我快乐成长的小精灵。