责任的作文
人生如酒,或辛辣,但因为人肩负着责任,它变得醇香;人生如歌,或辛酸,但因为人肩负了责任,它变得优美。责任,是我们不可缺少的脊梁。
雨,洋洋洒洒,顷刻间笼罩大地,宛如天然屏障。我不禁加快了脚步,握伞的手愈加用力,心中的温暖也在一点点的被侵蚀。
路上的行人匆匆忙忙,各自向自己温暖的家。我灵活的躲避路上的水坑,加入了他们的行列。豆大的雨点拍打着我的伞,啪啪直响,脚踝早已湿透,狼狈不堪,仿佛落难的求生者。
这时,我脚下突然一滑,双腿立刻“劈叉”摔在了地上。裤子已经完全湿透,此时的我,全身坐在水坑里,仰面朝天,任凭雨点落到我身上,衣服上布满泥点。我拿起伞,吃力的爬了起来,只想快点回家洗刷我的委屈。忽然想起,刚刚摔倒的时候好像踢到了什么,我俯下身子四处观察,天啊,我居然踢到了一辆车,我小心的向那辆车看去,只蹭掉了一点漆。虚惊一场,但就当我要逃之夭夭时,心中仿佛出现了两个小人在打架。“哎呀,不就蹭掉了漆吗,这又没有监控,没人会发现你的”“不行,即使没有监控也不能走,况且车漆都有手指那么大了。”我内心纠结无比,浑身湿漉漉的,好想回家换个衣服啊,再这样下去会感冒的……脑海中出现了老师和父母对我的教育:一定要对自己犯下的错误负责。绝对不可以一走了之,于是,我拿出笔,写下道歉书,留下联系方式,用一个塑料袋包好,放在车前。重新撑起伞,赶回家去。
这时天也放晴了,放过了这个城市的人民,将太阳光重新带了回来,也带回来了雨后新鲜的空气与应尽的责任。
美酒之所以醇厚,就因为它经历过时间的沉淀,歌曲之所以动听,是因为作者的用心细致,城市之所以更美好,是因为每个人都负了应尽的责任。