中秋节的作文
时间过得真快,不知不觉,又快到了今年的中秋节。
中秋节是中国传统的亲人团聚的节日,各地也有着祭月、拜月、赏月、走月亮、请月姑、吃月饼等各种节俗。
对于军中男儿来说,更是渴望着月圆之时能与家人一起享受天伦之乐。然而,我从军多年,还没能回乡与亲人过一次中秋节。
在我的安徽农村老家,人们对过中秋节特别看重。节前,凡是在外地谋生或近处打工的乡民,大都赶回家与亲人欢聚。即使是再穷的人家,中秋夜都要摆上一桌丰盛的酒席以贺吉祥,热闹劲儿就甭提了。
小时候,我家很穷,每过中秋节,爹都扛着一袋粮食到集镇上兑些月饼、烧酒和猪肉。菜是自家园子里种的,不用买。往往是天还没黑,爹便在院子里摆上一张桌儿,娘在厨房里忙碌,我们兄妹几个人围在小桌旁,馋巴巴地等着灶房里的娘。当月亮爬上树梢的时候,娘也就做好了饭菜。她先把那圆圆的大月饼用刀切成若干个方块,用盘子端上来,一家人沐浴着月光,说笑着开始了中秋晚餐。
我记得,每每此时,平日不苟言笑的爹也露出了少有的笑脸,他惬意得眼睛眯成一条逢,“滋滋”地喝着酒,话也比平时多了。娘则是舒心地看着我们狼吞虎咽的样子,并不停地往我们碗里挟菜,小院里洋溢着融融的亲情。这时,娘总会自言自语:“要是每年的中秋节都能像这样团聚该多好,我们不图啥荣华富贵,只要一家老小平安就好!”
然而,天下没有不散的宴席。18岁那年,我入伍到了北方军营。身在他乡,每到过中秋节的时候,大都是给家里写封问候的信,寄点钱让弟弟给父母代买些月饼以示孝心。然而,每年的中秋节晚宴,父母总会空出位子,还摆上碗筷,倒满水酒。我理解爹娘的心,他们在以独特的方式思念着远方的子孙!
如今,身在北方军营,每到中秋之夜,我都倍感思乡,时常一个人漫步在军营赏月。北方纬度高,月亮也格外透明皎洁,而故乡的月亮轮廓却不是那样清晰,月亮柔柔地挂在天上,时常有云彩罩住它,因此,给人一种“月朦胧,鸟朦胧”的内涵之美。但无论是南方还是北方,中秋的月夜都是那么迷人。
噢,故乡,在这迷人的中秋之夜,我这远方的游子在深深地思念着你啊!