读书作文
此生注定与书有缘,漫漫旅途永远相伴。纵然前方坎坷不平、风云变幻,因为书籍与我同行,更多一股勇敢和果断。时而跌倒,乐观依然;偶遇高山,踊跃攀登,即使到达峰巅,亦不逞王者之强;不骄不躁,不丧不馁,坦荡而平凡;乐趣无穷,意味无尽,充实而畅快。因为读书,人生变得更有滋味,辉煌灿烂。我与书结缘,始于星夜下的一次邂逅。夏夜天空,繁星闪烁,微风习习,勾起人们多少美好的憧憬和想象;手摇蒲扇,宅前柳下,与母促膝而坐,曾是多少人心中最甜蜜的童年回忆。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”我手捧一本插图版小书,读到这一首小诗,母亲听到,颇有兴趣,顺手拿过我的小书,竟与我侃侃讲解。我为母亲的语言所感染,也被这夏夜美景所打动,此情此景,与这首诗的意境是多么吻合啊!我兴致盎然地一遍又一遍地吟咏这首小诗,看着那“天阶”,想象牛郎织女相会的情景,想象天上比人间凉多了吧,急欲“乘风归去”,因为我可已经躁热难耐了,心中充满无限的向往。
不经意的一次偶然邂逅,点燃了我心中的一盏灯,照亮了我的人生路,从此与书结为终生伴侣。
时间在向前推移,我升入初中,日益增强的好奇心和求知欲,更加激发了我的读书兴趣,于是我尽情地徜徉于书籍的海洋,广泛涉猎,感情比以前更为深刻,极大地丰富了我的精神生活。读《红岩》,许云峰教给我坚定不移,江姐教给我顽强不屈,他们一个个都教给我什么是真正的共产党人,无数的仁人志士教给我要爱党爱国爱人民;读《钢铁是怎样炼成的》,与保尔一道共赴沙场、坚守岗位,为共产主义事业奋斗一生而无怨无悔,从他身上我读懂了什么是忠诚、无私、坚强、刚正,在他的召唤下,我光荣地走到理想主义的旗帜下,奔向精彩的人生;读《名人传》,读的是伟人的苦难史,辛酸悲凉、连遭重创的英雄依然不屈不挠,死死“扼住命运的咽喉”,在感慨叹息之余,我终于明白:没有哪一种伟大可以不必经历苦难的熬煎,因为苦难,所以成就了他们的伟大,我也愈加坚定了生活的信心,迎对生活的急风骤雨而巍然不惧……
一本本好书都是一个个色彩斑斓的大观园,让我留连忘返,在大饱眼福的同时,我收获的更多的是知识,还有难得的人生感悟。书籍,你用尺寸纸页装订而成,却给我展现了一个纷繁的大世界;书籍,你虽然只拥有袖珍的体积,但你的胸怀却如海洋一般容纳百川,是否也容纳了我这个小小的生灵?书籍,你的魅力究竟有多大?曾经让我一度痴狂。