我的家乡再东北的一个小镇,那里虽然无都市的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是家乡的大秧歌,更是小镇上一道亮丽的风景。
提起大秧歌,那可是家喻户晓,家乡的男女老少,哪一个不能扭上一段呢!每当夜幕降临的时候,小镇大大小小的广场上便响起了咚咚的锣鼓声和优美的唢呐声,这声音像一种号令,过不多久,人们便陆陆续续地来到广场,他们有的拿着扇子和手绢,有的携着妻子和儿女,一时间,广场上热闹非凡。
大秧歌扭起来了,虽然队伍中多是中老年人,可他们脚步轻盈,姿态优美,动作极为协调,尤其是手中的扇子和手绢,舞得出神入化,尽情挥洒着内心的喜悦河幸福,一些青年也不由自主地加入到了大秧歌的行列中,一条条彩色的长龙也在不断加长。队伍周围围满了观众,他们一边欣赏,一边捞着家常。吹唢呐的不时变曲,让人久看不疲,一直到深夜才结束。