中国传统的文化的作文
端午节是我们中国传统节日,据说是为了纪念古代爱国诗人屈原的。他是投江而死的,当地居民赶来营救,捞了半天也没捞到,人们包粽子投进江里,喂饱鱼虾,为了避免鱼虾损害他的尸体。渐渐就成了风俗,端午节也就有了吃粽子、赛龙舟有习俗。
我们这里的端午节还有很多风俗习惯,比如:艾草、菖蒲挂在门口上、喝雄黄酒,都是驱邪的,还有小孩子手腕和脚裸系五彩线。保佑小孩子,长命百岁、健健康康。
接下来,妈妈要包粽子,我也想学包粽子,妈妈包的是蜜枣粽,先准备好箬叶,拿两三片箬叶,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头。轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥形状,然后再把糯米放进裹成锥形的箬叶里,再把糯米中间放颗蜜枣,最后把叶子包起来,紧紧地扎上线,捆结实就可以了,包好的粽子放进锅里煮,我就耐心等待,终于粽子出锅了,我狼吞虎咽地吃粽子,啊!粽子又甜又香真好吃。
这真是一次非常难忘的端午节。