宽容作文
“该死的天气,这么热……人怎么这么多?挤死我了!……司机怎么开车的?弄得我都要吐了……”埋怨、抱怨、牢骚……反正我的心中充满了太多的不快。第一次一个人坐公交,就让我尝到了这样的苦头,我不禁自叹倒霉。
这时到站了,后门总算下去了一批人,可还没等我喘口气,前门又紧跟着上来了更多一批人,把刚宽松的空间又挤得满满的。
一个妙龄女郎挤到了我身边,一阵香气迎面扑来,我不由一瞧,她一身亮丽的红衣连衣裙,衬托出苗条的身材,一双黄金高跟鞋更让人炫目。“这身打扮还来跟我挤公交车,真是的。”“一看就是不好惹的主,我可得离她远点……”我一边想着,身子一边开始往旁边挪动。可这时,“啊!”只听一阵尖叫,司机的急刹车让整车人都失去了重心,车厢里一阵慌乱。更倒霉的是,我一个踉跄,竟然踩到了红衣女郎的鞋子上,我大惊失色,“闯祸了,闯祸了,都怪司机……”我感觉周围的气氛已经凝固了,周围人的目光都聚集在我的身上,真想挖个洞钻进去,“对不起,对不起,我,我,我不是故意的……”我结巴着连声道歉,等待着暴风雨的降临。“没关系,小朋友,别害怕……”这时,一种温柔的声音在我的耳畔响起,我不由得睁开双眼,只见这位红衣女郎侧弯着腰拍着我的肩膀,微笑着。我长吁了一口气,还好我力气不大。可我又不经意间瞥到了她的鞋子,呀!原本漂亮的左鞋子上竟然多了半个黑黑的脚印子,我又不由地紧张起来,怯生生地提醒她:“可是,你的鞋子……”红衣女郎随意地瞅了瞅她的鞋子,又马上对我微微一笑,“没事,回去擦擦就行了,别放在心上。”看到这位红衣女郎像个没事人一样,竟然没有一丝责怪,这让我有点意外也有点庆幸,原本忐忑的心情慢慢轻松起来。我感觉天气没有那么热了,车厢里似乎不再拥挤了,司机好像也开得更加平稳了……
红衣女郎要下车了,她又回头对我一笑,“小朋友,你抓牢了,别摔了啊!”我也朝她点点头,目光不由跟随着她的倩影,这时我发现她走路一拐一拐的,好像哪儿不对劲,想着想着,我恍然大悟……我顿时觉得这时的红衣女郎更加美丽动人!
这件事虽然过去很久了,可每每想起,都让我心存感激,她用她的笑容在我幼小的心灵上刻上了“宽容”二字,让我懂了很多,学了很多。我不再抱怨妈妈炒菜的味道,不再埋怨爸爸脾气的暴躁,不再计较同学不经意的冲撞……宽容,让人更美丽;宽容,让社会更和谐!