水的作文
对于“水”这个词,我相信大家都很熟悉,但你万万没想到我国是一个缺水地区。
但为什么说我国是一个缺水地区呢?而我们很幸运地生活在一个滨海城市。虽然我国人均水资源量2200立方米,约为世界人均水资源量的1/4。但是水资源分布不均衡。南方(指长江以南)人均水资源量达到3600立方米以上,而北方人均水资源量只有720立方米。而且全国的污水排放量快速增长,对水资源造成严重破坏,加剧了水资源的紧缺程度。据统计,1980年全国废污水排放量为310亿吨,20xx年为620亿吨(不包括火电直流冷却水),其中工业废水占66%,生活污水占34%,近80%的废污水未经处理,直接排入江河湖库水域。四是由于集中取水和集中排污,致使我国不仅北方城市普遍缺水,南方一些城市也出现“水质型”缺水。
长期以来,因地表水供给不足,一些地方只好采用地下水,造成局部地区地下水大量超采,形成地面沉降。调查资料显示,全国地下水多年平均超采量74亿立方米,超采区共有164片,超采区面积达18。2万平方公里,其中严重超采区面积占42。6%。辽宁、山东、河北等省的一些沿海城市与地区,地下水含水层受海水入侵面积在1500平方公里以上;北京、天津、上海、西安等20多个城市出现地面沉陷、地面塌陷、地裂缝;西北内陆一些地区因地下水位不断下降,荒漠化及沙化面积逐年扩大,已影响这些地区的城乡供水、城市建设和人民生存。据统计,截至20xx年7月,金沙洲区内共发生塌陷19处,地面沉降变形13处。灾害点均分布在武广客运站专线隧道两侧附近。经市地质调查院调查,上述灾害,除横沙路沉陷由中粮万科基坑施工引发外,其余均与地下工程施工大量抽排地下水有关。近三年,我国连续遭受干旱,尤其是去年,旱情加重,江河湖泊自然来水量减少,水库蓄水量比上年同期减少11%,3亿多亩农田受灾,农村先后有3300万人发生临时饮水困难,部分城市出现新中国建立以来最为严峻的缺水局面。
相信大家听了我的介绍都很惊讶吧,但我觉得这种局面不可能发生,大家想想,全国13亿人,如果每人每天节约1毫升水,那么13亿毫升换算成升,去掉三个零……那就是130’0000升!如果是那样还会有什么地区缺水呢?唉,都说地球是个“水球”如今我到觉得是个“荒球”!20xx年,我国西南地区发生严重旱灾,云南、广西、贵州、四川、重庆西南五省区市,目前受灾人口已达5100多万人,其中1609万人和1105。5万头牲畜出现饮水困难。农作物受灾面积4348。6千公顷,其中绝收面积940。2千公顷。云南和贵州一些地区的干旱等级甚至达到百年一遇。看到这些揪心的数字,我想问问中国人在想什么?
“水”一个神圣字眼,牵动了13亿人的心!