水的作文
今天,我做了一个有趣的科学小实验----瓶中的“潜水员”。
我打开实验书,准备好材料:一个镊子、两支带有刻度的滴管、两枚铁钉、透明胶带、牙签、两个大饮料瓶和一把剪刀。
准备好实验材料,就开始做了。我照着书上的样子,开做了!第一步:先把两支滴管的出口朝下,再拿来铁钉,把尖的一头朝下,和滴管对齐,然后把滴管分别与铁钉用透明胶带固定在一起。最后在其中一个的下面用粗一点的牙签封住口。就做成了一个敞开的浮沉子和一个封闭的浮沉子。
第二步:我先拿出两个饮料瓶,走到卫生间,灌满了水,上面还留出三四厘米的空隙。再把两个浮沉子分别放入两个装满水的饮料瓶中,敞开的浮沉子竞浮出一半高度,我赶紧拿出浮沉子,然后往里面吸入了少量的水,最后放入水中,刚刚好浮出一点儿。
第三步:先把瓶子盖紧,再用手紧紧挤压饮料瓶,可里面的浮沉子丝毫没有一点儿动静,我生气极了,和它展开了一场“恶战”。第一回合:我用两只手拿住饮料瓶,深呼吸,三、二、一,压!我紧紧的压着,涨红了脸,可浮沉子不沉到底下,还让我的手变得通红通红的,真痛!第一回合,失败!第二回合,我请来了妈妈,妈妈也像我一样,用力地挤压,压着压着,浮沉子沉下去一点点,可又浮了上来。第二回合,又失败了!第三回合,我往浮沉子里灌进了一点儿水,用力地挤压,我屏住呼吸,涨红了脸,终于,浮沉子沉了下去,两个饮料瓶我都试过了。第三回合,成功啦!我发现两个“潜水员”都一样,用力压时下沉,松开时上浮。不过,他们的方式不同。张开嘴巴的“潜水员”喝进了水,但未变形,而紧闭嘴巴的“潜水员”身体变瘪了。
这又是为什么呢?原来敞开的滴管通过吸入水,使自己变重而下沉,吐出水变轻而浮起,这跟潜水艇的工作原理一样;而封闭的滴管通过自己变小,减少受浮力的影响而下沉的。
虽然,这个小实验并不难,但它蕴藏着深刻的道理。