每当我打开电脑时,看电视时,都会想到暑假里发生的一件事。
放假了,我对电脑的热情直线上升,简直是如痴如醉,每天都想玩游戏。一天,妈妈要上班了,她让我先认真写完今天的作业,然后再玩,只能玩半小时。我嘴里答应着:“ 你放心吧,我只玩半小时,我会认真写作业的”,心里却乐开了花:快走吧,走了我就自由啦。 妈妈刚出门我就打开电脑,心想先玩半小时,再写作业吧。我打开电脑聚精会神地玩起游戏,早把时间丢在脑后,时间匆匆走过,而我却没有一点感觉,我正玩的津津有味,突然听到开门声,我大吃一惊,妈妈下班回来了,心想完了,赶紧关电脑,电脑还没关好,妈妈就站在我身后了,我颤颤巍巍地扭过头,“今天的作业做完了吗?”妈妈问。“我还没写呢,”我低着头小声说。妈妈的脸由晴转阴,气冲冲地问:“你玩了一上午?咱们可是咸菜腌豆腐——有言在先,写完作业再玩,只能玩半小时,你怎么能违背诺言呢?孔子说过:‘言必信,行必果,’你不知道吗?你以后要再不约束自己,就别碰电脑了。”看着平时不爱发火的妈妈怒气冲天,我一声不吭,灰溜溜地写作业去了。
是啊!让人着迷的游戏能占我一上午的时间,我要不约束自己,难道让它占我整个假期吗?我一定要自己约束自己,不能想干什么,就干什么。老师经常告诉我们:“小处不可随便,要养成良好的习惯,”我要养成习惯,时时处处约束自己,争当一名优秀的少先队员。