故乡的作文
从来只闻别家小桥的雅韵之声,不知自家石桥的憨厚之心。
——题记
故乡的石桥,虽不如闹市中的大理石那般的触之皆如少童肌肤般细腻温润,给怀揣着青春梦想的少年少女带来一缕城市的烟火气息;也不如山沟里的独木桥清静悠闲,人踩上去能发出“吱吱……”的有趣韵律曲,予夏日下一群群日出而作,日落而息的伯婶们,送来一丝舒爽清风;也不如举世闻名的“红桥”那般引人注目,令人心神驰往;但我却独爱石桥的那一份如“及时雨”的贴切与暖心,只终日干着重复单调却缺之不可的平凡事儿;爱她在磅礴暴雨下敲打出来的摇滚乐,在四季轮回间不断为两岸童叟滋生的无限乐趣;爱她在艳阳照耀下泛出的朵朵淡青色晕圈花。
游目四望,桥上嬉戏的顽童日日追寻着桥下水中红掌拨清波的美妙乐趣;行色匆匆的归人或过客因袅袅炊烟与焰焰残阳在桥下河中交相辉映的潋滟倒影而倾倒,而沉醉,而停下脚步;深具摩擦力的石桥阶时刻招引着在桥两岸田地间面朝黄土背朝天耕耘的伯婶们,牵引着他们那颗“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的心。俗人见俗景,或许只有那些文人雅客才能一窥桥岸两畔的嫩柳枝驾柔风若舞女的广袖翩翩起舞的妙景,佳冶窈窕,曼妙至极!
可这些,从来都不被石桥所看于眼中,藏于心中。石桥追逐的永远是人们臆测之外的,却又恰是人们心心念念的。比如,那一份贴切,那一份牵绊,那一份爽风,那一份陪伴,我心中最可爱的石桥啊!你陪众生走了一段又一段的路程,可有人愿陪你走一程?风过境迁,你的倒影随水波而波动,却终会若初时般静若处子,立如长城。你心志坚毅刚强,可是你究竟为自己留下了些什么呢?难道是河中的淤泥,软泥上的青葕,星月交辉的倒影,我想,你大抵也是真真寂寞的吧!
最最热闹的时节便是春天了吧!游走了上下大大小小十余座村庄的河水畔除了柳絮的踏风纷飞,最雅俗共赏的就要数朵朵桃花的含丝争艳了,真真是桃之夭夭,灼灼其华!不仅吸引来勤劳的小蜜蜂,更牵动了儿童为之急走追逐的“黄蝶”,轻吐一口芳气,桃树枝头的朵朵花瓣儿就飞扬到了空中,它可真娇弱!在空中划过一道优美的弧线,便飘落在了缓缓流走的绿水中,铺撒了青石桥面一地绚丽花瓣,远眺赏之,真是下得好一场花瓣雨。这大概是石桥最幸福的时刻了吧!
这一刻,我忘记了世间的所有繁杂,驻足静静的倾听他的心声,他的闲伤,他的过往。沉静高大的环抱青山通幽奇秀,烟村的潺潺流水灵韵暗浮,憨厚石桥永远沉默地守护着。他们都有着自己独特的那一份毓秀,合在一起却又总相宜。