“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”今天我就体验到这种境界。
怀着舒畅的心情,我和爸爸去包坊水库爬山。一路上,我们一直被一种清香环绕。仔细一闻,哦,原来是桔花和着泥土的香气。这种香不像桂花那么浓郁,清清爽爽,使人心旷神怡。我们伴着桔花的清香来到了山脚下。
开始登山了,我们先沿着弯弯曲曲的小路上山。山上的空气真新鲜,山边的花儿都在争奇斗艳的绽放,那不知名的野花不甘落后,随风摇摆着细嫩的腰肢。不知不觉来到了半山腰的观景台。站在观景台上向下俯视,我看见:春在我的掌心停留,在我的臂弯停留。漫山的红花,遍野的绿草,叮咚的山泉,都散发着春的气息。( )
休息了一会儿,我们继续登山。在途中,一个小池子映入我的眼帘,一开始还没在意,仔细一看,顿时有了大发现——这池子里的水是五彩的。我立即大叫起来:“爸爸,这里有个五彩池,我找到五彩池了!”池子大概有小水塘般大小,池底是金色的沙子,沙子的上面长了一些黑色的水藻,池子的周围有着绿色的水草,鲜艳的映山红在小池的旁边摇曳,在蔚蓝的天空映衬下,池水显得五彩缤纷。我不停的大声叫唤,“我找到五彩池了,我找到五彩池了!”仿佛要让所用的花草,小鸟,感受我的喜悦。怀着惊喜的心情,我继续往上爬,终于到达了山顶。在山顶上,我看到了祖国的壮丽山河!你看那潺潺流水的小溪,你看那自由飞翔的小鸟,你看那枝繁叶茂的桔树,你看那雄伟连绵的大山~~
看到这样的美景,我不禁又想起了《江畔独步寻花》,并把它改写为:
水库双人寻花
(现)邓梦颖
包坊水库花满蹊,
千朵万朵香飘逸。
留连游客不舍去,
自在鸟儿欢乐戏。