我是一位旅者,一位书的旅者,我喜欢在五彩缤纷的书的世界里徒步旅行,静下那颗浮燥的心,与书中的故事一同感受,一同收获。
——题记
绮丽隽秀的风光令旅者们向往,古老而传奇的古迹令旅者们憧憬,而那些瑰丽的文学珍宝当然就是做为一名书的旅者的我最着迷了。
爱好旅游的人们总是讲究旅游的景点,我是一位“书”旅者,对“书景”当然是了如指掌了。如情感真挚的散文《背影》,如修身养性的《论语》,如源远流长的史书《史记》等,都是耐人寻味,值得一看的好书。读一本好书,就如同安谧地坐在一叶扁舟里,游走在这山水画之中。这里,远离了城市的喧嚣,原本浮燥的心也静了下来,可以感受到书中人们的呼吸与心跳,感受到他们美丽动人的故事。
美景引人入胜,好书更让人流连忘返。我漫步在书中一片蔚蓝的海洋里,目睹小美人不顾自己的安危,费尽艰辛救起王子,却不求回报。即使到最后她化成了海洋上一滩泡沫,但她那质朴真挚的微笑,如同花心般盛开在我的心底。终于到岸了,我来到了阿凡提所在的这个传奇的国家,与大家一起围观阿凡提智斗国王,然后与大家一起为阿凡提的智慧,欢呼雀跃,赞叹不已。我继续向前,沿途经过一个被硝烟战场所吞噬的国家。听着那里的孩童哭诉着他们的恐惧与饥苦,不由得我的心被狠狠地振撼。我想要为他们做些什么,却猛然发现除了默默为他们祈祷,便再无能为力。我认识到了自己的渺小,所以下定决心,一定要使自己更好,更优秀,更强大。
如同许多文人墨客都把自己与大自然融为一体一样,我喜欢与作者量起在书中的故事里扮演群众演员,更真切地去感受书中的情感,随故事情节的跌荡起伏而或喜或悲。每一个故事的情感,都如同一张错综的密网,杂而乱,以至于每次读时都有不同的体会。刚开始读《红楼梦》时,总是十分郁闷地想着为什么有情人不能终成眷属,为什么半路杀出个薜宝钗,将贾宝玉与林黛玉的幸福打得支离破碎,让林黛玉含憾而终,让贾宝玉含憾苟活,归依佛门。后来,再读《红楼梦》时,我对薛宝钗泛起了同情之情,为她孤苦一人,独守空闺而悲哀。再后来,我终于懂得,是封建腐朽的社会,是封建专制的无情制度铸就了一场又一场的幸福“梦”,睁眼醒来,早已物是人非。
在书中旅行,我可以做一位路过的真真切切地看着他们演绎着一个又一个动人的故事,然后想像结局的后来,我可以做一位旁观的旅者去寻找书里藏着的人生,让我的思想去遥远的国度冒险。
我是一位旅者,一位着迷于书的旅者,我喜欢在五彩缤纷的世界里徒步旅行,最后背着被知识填满的行李箱满载而归,然带着满腔热忱期待着下一次的旅行。