星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
一只家燕倒在了冰冷冷的马路上,鲜血染红了它的羽毛,它双眼轻闭,翅膀在微微地拍打着,脚在不停地抽搐着,发出了痛苦的呻吟。他想:我要站起来!我要站起来!可是,他再也站不起来了,它死了。
一只小家燕飞了过来,他俯下身,看着自己的母亲躺在马路上一动也不动。他急了,用力地张开双翅拍打着,急促地叫喊到:“妈妈!妈妈!回家了!”而母亲却无动于衷,一点反映都没有。小燕儿更急了,他张大嘴声嘶力竭地叫喊着,发出了凄惨的呼声,一声比一声揪心。他围着母亲绕来又绕去,最后他只能吃力地攥紧母亲想把她拉起来,可是母亲还是不理不睬,任凭他怎样努力都不行。他绝望了!回想起当年和母亲的美好生活:鸟巢里母亲的细心喂养,长大后和母亲一起在蓝天下的飞翔,在树林里的歌唱……他想着想着心都碎了,它知道母亲永远走了,以后的路只能靠自己了。他一步三回头地望着母亲:永别了,我亲爱的妈妈!
天越来越阴,越来越沉。