我最敬佩的一个人作文500字
孔子说过:“三人行,必有我师焉。”每个人在日常生活中都有那么一个自己特别崇敬的人,当然,我也不例外。
我和她是6年的好朋友,在我心目中,她永远是悬挂在那夜空中的一轮明月,而我却是点缀她身边的那些小星星。可是我却从来没有埋怨过她,反而非常崇敬她。
她是老师眼中的好学生;是家长口中的好孩子;是同学身边的好同学。她永远是那么完美,那么孝顺,那么懂事。
那一次,我和她约好一起去食堂吃饭,每一次和她一起打饭时,她都只打一个菜,而我却把菜都打满了。我看了看她问道;“你为什么那么节约?”她就跟我说:“我是农村孩子,有一次我和妈妈一起去田地里种稻米,妈妈在那儿插秧,而我却在地边嬉戏,每当妈妈插一根秧苗时,我的心就痛一下。心里默默地下定决心不让母亲那么累,所以我要好好学习,也要勤俭节约。”听着她亲身经历的故事后,突然觉得为什么自己那么浪费,难道我用的不是父母辛辛苦苦赚来的血汗钱吗?
想到这里眼泪竟情不自禁地流了下来。此时觉得和我一样的同龄孩子,她都可以想到为什么自己却想不到呢?
她还是一个勤奋好学的好孩子呢!每天的作业都按时完成,别人都在玩时,只有她一个人正在埋头写作业。顿时觉得她是沙漠中的一块大石头,而自己却是沙漠中的一粒沙子。想到这里心里觉得她可以,自己也可以;她能做到的事情自己也能做到。她就是自己学习的榜样,也是自己最崇敬的人。
“择其善者而从之,其不善者而改之”看到别人的优点要去学习,别人的缺点,如果自己有也要改正。这是孔子提出的名言,我觉得我必须做到,像她那样做家里的好孩子,老师眼里的好学生,同学身边的好同学。她在以前、现在、未来都将是我最崇敬的人。