我上幼儿园时,向小朋友借过一次书,到现在还没有忘记。
记得上大班时的一个星期五,一个小朋友带来了一本有趣的小书,书上画着各种各样的可爱的小动物,我很喜欢。书是她爸爸从国外带回来的,我想借来看一看。我问她:“英英姐,能把书借给我看看吗?”没想到她很痛快地答应了。当时,我真高兴!
放学后,我拿着书蹦蹦跳跳地回了家。一到家,我急忙翻开书看了起来。吃晚饭时,我一边津律有味地看着书上那些顽皮的小猴子,一边吃着蛋糕。一不小心,一大块蛋糕掉到了书上,书变得脏乎乎的。当时我真不知所措,很着急。这可怎么办?最后我想干脆装作不知道,还给她。
星期一我把书还给了她。不一会儿,她发现了,问我:“书怎么这么脏?”我说:“我不知道,借的时候就那样啊。”她很生气。
后来,妈妈知道了这件事,给我讲了一个关于诚实守信的故事,最后教育我说:“做人最重要的是诚实。做了错事,要敢于承认错误,这才是好孩子。”听了妈妈的话,第二天,我向小朋友认了错,她原谅了我。后来她一有好书,还借给我看。我们俩成了很要好的朋友。
这次借书,让我明白了书是很重要的,但还有比书更重要的东西呢!