元宵的作文
我为何那样喜欢过元宵节呢?答案就是——元宵节可以吃汤圆、看花灯、猜灯谜,可高兴啦!
我喜欢吃汤圆,每次快到正月十五就馋得不可以了。一看到白白胖胖的汤圆出锅,我就像饿了一天的小猴子看到了玉米棒一样双眼放光,快点盯着,好象生怕其他人把汤圆抢走了,一次可以吃十几个呢!我最爱黑芝麻汤圆,轻轻一咬,又香又甜的黑芝麻就流了出来,有时弄得满嘴都是,我就摇身一变,变成一只大花猫,逗得全家人都哈哈大笑。
我还喜欢看花灯、猜灯谜。元宵节的晚上,母亲会带我出去参加元宵节游乐会。那里人不少非常热闹,有各种美味的好玩的,还可以看到各种各样的花灯:有兔子花灯、老虎花灯、蝴蝶花灯,有圆形的、椭圆形的、六角形的,远看就象一个个发光的彩球浮在夜空,漂亮极了。猜灯谜是很有趣的事情,我还记得我过去猜出的灯谜。一个谜题是:红公鸡,绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大,谜底——红萝卜;还有一个谜题是:白又方、嫩又香,能做菜,能煮汤,豆子是它爹和妈,它和爹妈不同,谜底——豆腐。
每一个元宵节都太高兴太有趣了,我期盼下一个元宵节快点到来!
中国的传统节日有不少,我最喜欢过元宵节。这个节日到底是如何来的呀?我非常不错奇。在母亲的引导下,我到处查找资料,查到好几种说法。我倾向于其中最有意义的这种说法:汉文帝登基将来深感太平盛世来之不容易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成为了一个普天同庆的民间节日——闹元宵。