美德的作文
说到“让”这个字,我情不自禁地就会想到礼让。
礼让是一件很平凡的事情。它能使一个人身心温暖;它能让这个社会不再冷酷无情;它能让黑暗的角落重现光明!
在生活中处处有礼让:公交车上少年为老人让座,电梯上人们自觉站成一排给孕妇让路,小区楼道里给年迈的老人让道,这些普普通通的身边小事无不体现着礼让,它是人的素养和修为的集中体现。
礼让是一个人应有的美德,而程门立雪就是最有代表性的一个。杨时向程颐学习,程颐睡着了。杨时一直等着,雪一尺多高。他对学问长者的礼让与尊敬,是我们学习的榜样。
巴尔扎克曾说过:“礼让是身体的良心。”的确,下面这个故事足以证明他的观点。一位皇帝奖赏给臣子每人一只羊。羊有大有小。第二天,百官急论之面红耳赤,宰相把最小的羊牵走了。大家互相礼让三分把羊分了下去。当你礼让之时,你会突然发现,大家的目光,会有一丝敬佩之情。别人若是我,我肯定打心眼佩服他。如果没有了礼让,社会会怎么样?一塌糊涂!高速堵车,人们会发生争执;吃饭时说错了话,会大吵一架;宾馆没有床位,会各地投诉。
在现今社会中,礼让不仅是一种品格,更是一种责任,它应该成为生活中重要守则。我们需要这种人。但有的人没有这种意识,使不少国人在外国的道德圈中抬不起头。尽管如此,我们可以看到绝大多数人已经把这种道德发扬光大。礼让的道德风范已经蔚然成风!
在美好的社会中,我们要懂的礼让,把这种精神发扬光大,才会拥有更和谐、幸福的生活!