我的推荐作文
未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。白居易诗中的湖就是今天我要介绍的西湖,也称西子湖。
西湖有两条堤,苏堤与白堤。白堤上种着许多柳树和桃树,春天,桃红柳绿,莺歌燕舞。走在长堤上,呼吸着夹杂花香的新鲜空气,看着水平如镜的湖面,你的心情一定会十分惬意。白堤上还种着许多粗壮的大樟树,大樟树就是小松鼠的家!你买上一根玉米,把玉米的一头搭在树上,松鼠一闻到,就会跑下来用它的大板牙啃下一两粒,吃起来。没有食物的时候,它们经常躲在树上,不让人们看到,我想它也许是在睡个甜美的觉,也许它有了小宝宝,这时正在照顾它的宝宝呢!
站在苏堤上,往远处看,湖面波光粼粼的,就像天上的小星星跳进了湖里一样。西湖被群山环绕着,好像一个聚宝盆,又像是一面大镜子。夕阳西下的时候,宝石山上有什么宝贝一闪一闪的,好像一只只萤火虫在飞舞,又像一个个调皮捣蛋孩子们眨着金光闪耀的小眼睛,十分美丽。宝石山上还修建了一座塔,名叫宝俶塔。保俶塔比较适合在晴朗的日子远观,远远望去像一位强壮的少年一样矗立在群山之间。关于保俶塔还有一个传说呢!相传有一天,太阳升起后不久,忽然刮起了一阵狂风,太阳从此就不见了。一个叫刘春的人要把太阳找回来,可一去就不复返了。他的儿子宝俶继续寻找,在金凤凰的帮助下,打败了东海魔王,夺回了太阳。于是人们在此修建了保俶塔纪念他。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。说到这句诗让我不禁想起了伟大的诗人苏轼,现在的苏堤也是纪念他的。你知道吗?还有杭州名菜之一东坡肉也是为了纪念他。说到东坡肉,就是瘦肉夹肥肉的五花肉,切成一块一块,方方正正的,放在大盘子里端出来,往上腾腾地冒着热气,闻着这香味,估计你要流口水了。它嫩嫩的,绵绵的,软软的,酥烂而形不碎,就像棉花糖一样,吃一口,满嘴留香。如果你贪嘴,吃多了感到有点腻的话,可以喝上一杯龙井杯,顿时,你会十分清爽,胃口大开。
看西湖美景,品西湖美食,怪不得诗人吟咏:西湖好,风景旧曾谙。未曾到过西湖的你,听了我的介绍,是不是怦然心动了呢?