荷花的作文
世上的花有无数种,它们千姿百态,在人们心中还有它们特定的象征意义。这么多的花中,我最喜爱荷花。
荷花,花中之君子。它不像菊花居高自傲,喜欢隐逸,也不像牡丹雍容华贵,贪慕富贵,它只有那一份令人陶醉的幽香。人们大都喜爱牡丹的荣华富贵之气,而我偏爱荷花的淡雅,朴实。它从不与别的花争奇斗艳,当各种花开出艳丽的花朵时,它只默默的在池中开放,将淡淡的幽香带给人们、荷花有三种颜色,红色的荷花像灵动的火焰,飘舞的红裙,极为绚丽,粉红色的荷花就像娇羞的少女满脸粉红,微微含笑,白色的荷花就像洁白无瑕的玉石,冰肌无骨,它是那么的超凡脱俗,令人肃然起敬。
荷花的香味十分浓郁,如果你去观赏荷花,还没有看见荷花,就早已在远处闻到一阵幽香。当你靠近它们的时候吸上一口气,更是清香满口,沁人心脾,仿佛把人们带到了仙境一般。泡上一杯荷花茶,会让人神清气爽,气血通畅。
观赏荷花不能只在意它的形态和芬芳,更重要的是学习它的优秀品质和风格。周敦颐的《爱莲说》道出了荷花:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格,它没有受淤泥的污染,依然开的那么美丽,纯洁。所以当我们在恶劣的环境下,也要像荷花一样,不让”淤泥”染了自己,要让生命绽放出荷花般纯洁的花朵!荷花象征着纯洁,它不仅给人们带来欢乐和美的享受,还给人家带来心灵的洗涤。
我爱荷花的一切,爱它的冷艳,它的幽香,它的纯洁,它的超凡脱俗。