“男儿当自强”这无非是一句鼓励的话,但是又是一句有分量的话。
但是我却万万没有想到,一个男孩竟然连自己的尊严也可以不要。
当今社会是一个繁荣的都市,可是也难免有一些行乞者,今天在集市场(非常热闹的地方),我看见了让我气愤的一面,一个20来岁的男青年,居然跪在集市门口,你有可能会说,你不是说也有行乞的人吗,可是在我面前的青年,并不是一个残疾人,他是一个健康的饿人呀!而且是有一定文化的人,俗话说“男儿膝下有黄金”他为了钱,连自己的尊严也不要了吗?你或许会同情他,会说我很冷酷,但事实并非这样,我也心痛呀,我又何尝不想帮助他?可是他有手有脚,难道就不能自食其力了吗?
没有一个人上天对他不公,是由于他自身,他并不想努力,反而是自甘堕落,不思进取。这样的人值得去同情他吗?不,不值得,或许你的好心会使他变本加厉,因为他会觉的,我不做事也可以有钱,那我还做了干吗?他宁肯出卖他的灵魂,他的尊严,也不愿自己去努力。你说这是不是在害他,那你有可能就会问我,那怎么办。当然我不强迫你们这样做,但是你们或许没有听过这句话:给一个人一条鱼,不如给他一副鱼竿”或许你明白了我的意思,鱼总是会吃完的,一副鱼竿,则可以每天有鱼吃。给他们钱,不如给他们找一个工作。
我不得不说那个他没有出息,不知道他们的父母会怎么想。
振作起来吧,振作起来吧,不要屈服于困难,用自己的双手,开拓自己的人生。
如大家以后遇到这样的情况,请给他们“一副鱼竿”帮助他们,谢谢。