在阳光很耀眼的同时,风也在竭力地刮着,只是似乎拂过面颊的那一刻便附着了温柔,只将头发不安地吹动着。似乎这两者并无所抵触,风依旧吹着,太阳依旧高高地挂着。
Jm反反复复地说,她喜欢这样的天气,这样的风,这样的阳光,她喜欢那些声音——风吹过树梢而沙沙作响的声音。我笑着望她,透过遮挡了面颊的头发,望着她微微昂起的脸。一切仿佛都在这些风声中枝繁叶茂起来,我们的欢笑,也毫不吝啬地萦回着,久久地在五月末的天空中。树上已经密密麻麻地长满了叶子,那种青葱的宽大的叶子,满树满树的碧绿,褪去了过往的羞涩,在风中更为有力地摇晃着。我总觉得,此刻满树闪烁的光亮也已经长大,更为灿烂地闪烁着。
该怎样叙述这样一个愈来愈近的夏天呢?它带着些注定了的悲伤,还有那些细小的匿藏着的温暖,那些花儿开了又开,将夏天唱了又唱。我惊喜地发现,在那一片片嫩绿的草坪上开起的零星的黄花,仿若是无数闪烁的星星,在风中若隐若现,大概是有那么一位仙子轻轻地将毛笔一甩,这些点子便四散分开,滴落在风景之中。而很喜欢的蒲公英也悄然挺立着,最圆的一束缀着满满的种子,看上去毛茸茸的。我轻轻地弯下腰,鼓着腮吹起来,那些小小的种子便纷飞,远远地融进了风中,晶亮地飞向远方。这是生命的美丽,自然的美丽,我往往感慨于大千世界许多的美,竟无法用语言来描绘。然而我们终将可以看见这些变更着的绚烂,可以目睹这些如万花筒下的种种美好。
在路过小学的时候,终于再次嗅到了那种塑胶跑道的味道。它是那么的刺鼻,却也是那么的值得怀念。我悄然地在它面前驻留,如同一个离家多年的游子,肃穆地站在它面前。那个夏天的蜻蜓,那个夏天印在塑胶跑道上的痕迹,那个夏天我们曾一起唱过的歌,那个夏天我曾听过的雨声,它们都还在么?所有认识我的,我认识的,它们都还能在此刻拥抱我么?我恐惧走进它,在人声鼎沸的时候,因为那里不再有我的归宿,我是没有根脚的浮尘。然而这样岑寂着的时候,我却想再触摸那被晒得滚烫的墙壁。
这是一个终将起起落落的五月。
命运里的哀伤,命运里的怀想。