克服困难的作文
克服困难,发奋学习
——读成语故事《凿壁偷光》有感
中国的成语故事是我国语言文字的精华。成语虽短小,但蕴含着深刻的道理。我对其中一个叫“凿壁偷光”的故事感触很深,它让我明白了我们要刻苦好学的道理。
这个故事出自汉朝刘歆的《西京杂记》,讲了西汉著名经学家匡衡小时侯家境贫寒,买不起书,只好借书来读,但是,白天要干活,他只能利用晚上的时间刻苦攻读。夜晚没钱买灯油,无法看书,匡衡很着急。他突然发现邻居家的灯光顺着墙缝透进了屋子。他就把墙缝凿大了一些,透进来的光更多了。他利用透进来的光映着书读。由于这样勤奋刻苦地学习,他终于成了很有学问的人。
匡衡这种刻苦勤奋的精神感动了我,他的这种精神正是我们缺少的。现在,我们的生活条件越来越好了,吃得好、穿得好,可以坐在宽敞明亮的教室里学习。可是有些同学在学习上遇到一点困难就叫苦连天,在学习上缺少主动性,上课不认真听讲、作业拖拉、字也写得马虎……这样怕苦怕累,还能学好本领吗?现在不学好本领,将来还怎么报效祖国呀?我想,我们要向匡衡学习,学习他那种刻苦勤奋的精神。
我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,成为祖国的栋梁之才,为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献!