《西游记》是我国古代四大名著之一,这本书的写作特点是:1、故事情节生动、奇幻、曲折、有艺术想象力;2、神性、人性、物性三者有机结合;3、是明代神魔小说的杰出代表。
这本书还具有古典白话小说的语言风格。读了以后一定让你回味无穷!这本书的作者是吴承恩,现在我就为大家简介一下他吧:中国明代小说家,字汝忠,号射阳山人,淮安府山阳县(今江苏省淮安市)人。吴承恩的曾祖父、祖父都是读书人,任过县学的训导、教谕。《天启淮安府志》卷十六说吴承恩“博览群书,生性聪敏,作诗写文章能一气呵成。”《西游记》是吴承恩的代表作品。这本书主要描写的是唐僧、猪八戒、沙悟净师徒四人西天取经、历经九九八十一难的故事。《西游记》里有许多脍炙人口的故事,如“真假美猴王”、“三打白骨精”、“孙悟空出世”、“大闹天宫”等等。其中,我最喜欢的故事是“三打白骨精”。“三打白骨精”选自《西游记》第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。
故事的情节是这样的:唐僧师徒四人来到一座高山前,觉得有些饥饿,孙悟空就去摘果子。唐僧被白骨精发现了,于是变作村姑想要骗过唐僧。“村姑”假装送斋饭。这时,孙悟空回来了,用火眼金睛一看是妖怪变的,便一棒打死了村姑,妖怪留下一具假尸首逃走了。看到这里,我无不佩服孙悟空的机智勇敢,可唐僧却说他无故伤人性命。孙悟空打开罐子,里面只有青蛙、癞蛤蟆,唐僧才有些相信。随后,白骨精又变成了老奶和老公公,可是都被孙悟空揭穿了。他真是神通广大呀!