清洁的作文
在茫茫人海中我生活了十年,认识的人如天上的繁星一般,唯独那清洁工留给我的记忆最美。
夜晚,白如圆盘的月亮撒下了一道白光。这才凌晨三点,一阵寒风把我惊醒。我望着窗口出神。
一个瘦小苍老的身影出现在我眼前,我还以为是谁呢?原来是打扫小区的清洁工,他捡起了一个空瓶子,用扫帚扫着,那“刷刷!刷刷”的声音真难听。他扫了一会儿就气喘喘吁吁,休息一会儿,又到别的小道里扫去了,那难听的声音又响起了。不知是怎么了,睡意袭来,躺下去又睡了。
当我再起来的时候是六点多,那花白头发、粗糙的手还在工作着。过了一会儿,他坐在石阶上啃着馒头,喝着白开水,还打了个寒颤,吃完了又开始工作。“哎呀!要迟到了。”我匆匆忙忙的拿了几个橘子就冲往楼下,边吃橘子,边丢橘子皮。老爷爷气急败坏,说:“你这小屁孩,有没有公德心呀!”顿时老爷爷的脸涨红了,看得我心里发毛,我转身就掉头如飞一般跑了。下午放学回家后,我正想找那清洁工发泄,没想到刚圤到小区门口,就听见几位阿姨的谈话。 “听说那个老头病了。”
“对呀!好像是累病的,也可能是因为某件事。”
我跑到早上那个地方,橘子皮不见了,这时只看见了一把扫帚。
霎时,我的心里感到羞愧,也在深深地自责。
三天过后,那“刷刷!刷刷!”的声音再次响了起来,对于我来说那就如夜莺般婉转动听。这最美的清洁工宁愿挨饿、受冻,也要把小区打扫干净。他这种善良、真诚的心像绽开的花朵一样,这种无私奉献的精神又怎能不值得我们学习呢?